Merluza del pincho, de Celeiro y de Burela

La Voz

A MARIÑA

28 jul 2016 . Actualizado a las 17:28 h.

Dicen las estadísticas que la merluza es el pescado preferido en España, que entra en el 94 % de los hogares y que cada español consume al año 3,5 kilos. De la docena de especies de merluza que hay en el planeta, ocho llegan al mercado español. Solo una es Merluccius Merluccius, la merluza europea, y solo parte se captura con anzuelo, con el palangre de fondo que en A Mariña de Lugo llaman pincho. Del pincho es la más selecta de las merluzas, la reina de los puertos de Burela y Celeiro.

Sostenible ecológica y económicamente, a la pesca del pincho se dedican barcos de Celeiro y Burela, en los caladeros europeos de Gran Sol. Quedan menos de cincuenta barcos, para unos recursos recuperados tras años de criba de flota y recortes de cuotas. De A Mariña, de Burela y de Celeiro, salen siete de cada diez merluzas frescas que se venden en Galicia. Y ahí, en la Galicia cantábrica, la merluza del pincho crea empleo y riqueza. Solo el año pasado movió 96 millones de euros.

La merluza del pincho se pesca en Gran Sol. FOTOs

Tras la subasta, se clasifica y embala en naves de mayoristas.

Las merluzas, refrigeradas, del mar al mostrador.