El kilo de pan artesano comienza el 2024 costando 3,50 euros en algunas panaderías de A Mariña

Lucía Rey
Lucía Rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

En imagen, el obradoiro Orixes, de Viveiro, donde la pieza de kilo de pan artesano cuesta ahora 3,20 euros frente a los 2,88 del año pasado
En imagen, el obradoiro Orixes, de Viveiro, donde la pieza de kilo de pan artesano cuesta ahora 3,20 euros frente a los 2,88 del año pasado Xaime Ramallal

Walter Pulleiro, de Panadería de Covas, emplea a 18 personas y mantiene 6 rutas de reparto; abrirá este año nuevos despachos en Viveiro y en Burela

11 ene 2024 . Actualizado a las 18:21 h.

El fortísimo incremento de costes experimentado por materias primas como la harina o suministros como los combustibles elevó en el 2023 el precio de alimentos básicos como el pan. Y lo hizo hasta el punto de que en algunas panaderías de la comarca el kilo de pan artesano cuesta ya 3,50 euros, como explica Walter Pulleiro, propietario de la Panadería de Covas, en Viveiro. «Subimos el precio con aquella subida tan grande que hubo. Ahora hay incertidumbre, el año viene complicado, pero por ahora no lo hemos subido», comenta el responsable de un negocio que en este momento emplea a 18 personas y dispone de 6 rutas de reparto entre Bares (Mañón) y Burela. En esta panadería, el medio kilo se sitúa en 2,10 euros, el cuarto kilo en 1,20 (barra) y el bollo de 150 gramos en 0.70 euros. Con todo y pese a las dificultades, Pulleiro prevé abrir a lo largo de este año otros dos despachos de venta: uno en Viveiro (sería el sexto tras los de Covas, Cantarrana, Navia Castrillón, Landrove y Celeiro) y otro en Burela. 

Una panadería con obrador tradicional que sí ha encarecido el pan coincidiendo con el inicio del 2024 es el Obradoiro Orixes, que dirige y trabaja en Granxas, 35, Isabel Maseda Rego. «O ano pasado non subín os prezos senón que os baixei ó sacar o IVE o goberno. Pero as materias primas subiron tanto que non é asumible manter dous anos o mesmo prezo porque sube todo: a fariña, as bolsas de plástico e de papel... Mesmo o papel de envolver, que agora che venden máis caro e por enriba de peor calidade, con menos gramaxe», detalla una emprendedora que ha subido la pieza de kilo de 2,88 a 3,20 euros; la de medio kilo de 1,92 a 2,10; el cuarto kilo de 1,15 a 1,20 (barra); y el bollo de 150 gramos (redondo o plano), de 0,70 a 0,80 euros. «Para a fariña hai moitos prezos segundo a calidade», comenta la empresaria viveirense, que en el resto de productos que comercializa, en la mayor parte de los casos naturales o ecológicos, trata de contener la subida de precio. 

La Panadería de Covas, que cuenta con cinco puntos de venta  en Viveiro y seis líneas de reparto entre Burela y Bares (Mañón), subió en el 2023 el kilo de pan hasta los 3,50 euros
La Panadería de Covas, que cuenta con cinco puntos de venta  en Viveiro y seis líneas de reparto entre Burela y Bares (Mañón), subió en el 2023 el kilo de pan hasta los 3,50 euros Xaime Ramallal

En una de las empresas más potentes del sector en A Mariña, la Panificadora del Eo, cuya sede está en Ribadeo, siguen por ahora como en el 2023. El kilo cuesta 2,90 euros; el medio, 1,80; el cuarto kilo, 1,10; y el bollo alargado o redondo, 0,60. La chapata pequeña, 0,50 euros. 

En la panadería Bahía, con puntos de venta en Foz y Burela, también contienen el precio por ahora. Venden las piezas de medio kilo a 1,80 euros, la barra de cuarto kilo a 1,10 y los bollos a 0,55.

«Cada empresa ten que valorar os seus custos de produción e, en base a eles, decidir. É unha decisión moi persoal de cada empresa», detalla el presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Lugo, César Fieiras. Un colectivo que tiene en torno a cien asociados. «O sector cambiou moito e nos últimos anos pecharon moitas panaderías», reconoce, y hace hincapié en el encarecimiento de materias primas y de combustibles, pero también de los costes salariales o de las reparaciones de los coches de reparto. «Iso repercute moito nas empresas», manifiesta.