De servir el mejor cachopo de España al primer Concurso de Empanadas de Galicia

María Cuadrado Fernández
MARÍA CUADRADO BARREIROS / LA VOZ

BARREIROS

Tamara Rubiños y Felisa Varela, del restaurante barreirense, con la receta ganadora del cachopo
Tamara Rubiños y Felisa Varela, del restaurante barreirense, con la receta ganadora del cachopo PEPA LOSADA

El Hotel Restaurante Rías Altas de Barreiros, finalista este martes con otros siete participantes en este certamen del Galicia Fórum Gastronómico

09 abr 2024 . Actualizado a las 19:02 h.

La apuesta por la cocina y los productos gallegos ha llevado al Hotel Restaurante Rías Altas de Barreiros a codearse con los podios. Si en 2021 el jurado del certamen anual que promueve La Guía del Cachopo eligió el cachopo de este restaurante como el mejor de España, alcanzando una popularidad que aquel verano llevó a Barreiros a clientes de diferentes puntos de España e incluso de otros países, este martes 9 este restaurante mariñano figura entre los finalistas que participarán entre las 16.00 y las 17.00 horas en la primera edición del Concurso de Empanadas de Galicia.

El certamen se enmarca en la programación del Galicia Fórum Gastronómico, que se celebra desde este domingo y hasta hoy en A Coruña.

Tamara Rubiños, propietaria del establecimiento barreirense, avanza que concurrirán con una empanada de grelos de A Pastoriza y con panceta y chorizo de porco celta, así como masa de pan hecha de masa madre. Con una receta de la casa, esta empanada no figura en la carta del restaurante, pero sí la elaboran por encargo y triunfa también entre los grupos, explica la hostelera. Rubiños no oculta su satisfacción por poder participar ahora en este certamen con su madre y cocinera del negocio, Felisa Varela.

En la candidatura presentada para participar defendieron el uso de productos de razas autóctonas y de Indicación Xeográfica Protexida (IXP), a lo que se suma una receta original.

En esta primera edición del Concurso de Empanada de Galicia también participarán otros siete aspirantes: Antonio Amenedo, con una empanada de lamprea; Tino Otero, con empanada de zorza de vaca cachena y alga wakame; Central Park, con empanada de verduras ahumadas y zamburiñas de Ferrol; el Restaurante Salitre con empanada de xoubas; la Panadería O Forno de Guísamo con empanada de bacalao con pasas y el Restaurante Morriña con empanada de xarda y pimientos asados, según confirmaron este lunes desde el gabinete de comunicación de Galicia Fórum Gastronómico.

Todos ellos se medirán este martes ante el jurado que se decantará por la mejor empanada. Desde el Rías Altas afrontan con optimismo y ganas el poder participar en esta experiencia en un marco en el que se citan profesionales del mundo de la gastronomía.