La campaña de la vieira arranca en A Pobra con una treintena de barcos

A. Lorenzo / B. Costa RIBEIRA / LA VOZ

CAMBADOS

Imagen de archivo de los trabajos de extracción de vieira durante la campaña del año pasado
Imagen de archivo de los trabajos de extracción de vieira durante la campaña del año pasado MARTINA MISER

Faenarán en la zona de punta Ostreira y se ha establecido un tope de 4.000 kilos

11 dic 2023 . Actualizado a las 20:19 h.

Aunque las últimas campañas marisqueras en la zona han sido un auténtico fiasco por el descenso en el volumen de capturas, hoy comienza la temporada de vieira y todo apunta a que habrá buenos resultados, puesto que, según los muestreos realizados, la previsión es que haya abundante marisco de tamaño mediano, de entre 11,5 y 12 centímetros, apto para su comercialización. Alrededor de una treintena de barcos, la mayoría procedentes de Cambados y el resto de Rianxo, Vilanova y A Illa, inicien las capturas en A Pobra, concretamente, en la zona 3-2, correspondiente a punta Ostreira. Se ha estipulado un tope de 4.000 kilos, cantidad que se distribuirá en función del número de embarcaciones y de tripulantes que finalmente se hagan a la mar. El horario de trabajo comenzará a las 8.00 y se prolongará hasta las 14.00 horas, pero teniendo en cuenta que los barcos tendrán que poner rumbo hacia A Pobra, deberán encender los motores una hora antes.

La vieira se destinará a Porto de Cambados y, por primera vez en la cofradía de San Antonio, a una segunda empresa, Artesa, según lo estipulado en el plan de trabajo consensuado entre los pósitos de Cambados y Rianxo para esta campaña. Dos tercios de la producción se enviará a la planta ubicada en Tragove y el 30 % restante se transportarán a la empresa situada en el polígono de Barro, según informa el patrón mayor cambadés, Alejandro Pérez Miser. El precio pactado con las empresas para el mes de diciembre es de 6 euros el kilo.