A Coruña, «A provincia que sabe» mejor, de la mano de la Deputación

BARBANZA

CEDIDA

El nuevo distintivo de calidad que promueve el organismo busca promocionar la excelencia y la sostenibilidad gastronómica

11 may 2023 . Actualizado a las 16:24 h.

Que en Galicia se come mucho, bien y, por encima, barato es una creencia ampliamente extendida entre los miles de turistas que nos visitan cada año. Un estereotipo que, sin embargo, colisiona con la realidad por cuanto buena parte de los productos agroalimentarios y la gastronomía de calidad están amparados por sellos de calidad oficiales como las denominaciones de origen o las indicaciones geográficas protegidas o con otros marchamos de reconocido prestigio como la Q de Calidad, las estrellas Michelin o los soles Repsol y, por tanto, deben ser conocidos, reconocidos y consumidos de forma consciente atendiendo a su valor real. Un valor que incluso trasciende al marcado por el propio mercado ya que estamos hablando de un tipo de prácticas tanto de producción, como de transformación y de oferta gastronómica en establecimientos hoteleros que responden a parámetros de proximidad, sostenibilidad, economía circular y, por supuesto, calidad certificada.

Para ponerlas en valor, la Deputación de A Coruña ha puesto en marcha A provincia que sabe, un distintivo específico para diferenciar y agrupar productos agroalimentarios bajo un mismo paraguas empresas de transformación, distribuidoras y establecimientos hosteleros y de restauración, que desarrollan su actividad bajo parámetros de sostenibilidad y calidad.

Lema conocido

«Queremos que cuando el público escuche A provincia que sabe, de todos los territorios posibles, piense automáticamente en A Coruña. Partimos de un lema ya conocido en el ámbito de la promoción gastronómica, aprovechando la idea de saber y sabor, y la utilizamos para que cada vez que se hable del producto gallego que sabe se identifique de manera instantánea con la provincia de A Coruña y con la excelencia tanto de los productos como del buen hacer de los cocineros y cocineras», informan fuentes del departamento de Turismo del organismo coruñés, que precisan que uno de los principales objetivos de esta campaña es llegar a un sector del turismo cada vez más interesado en vivir experiencias gastronómicas diferentes. «Buscamos un perfil turístico exigente, que sepa valorar la calidad y la esencia del producto que ofrecemos e incluso que sea capaz de moverse por el territorio en las diferentes temporadas buscando una experiencia gastronómica de calidad». 

Por eso, este distintivo nace con el afán de convertirse en un único recurso que unifique los criterios de búsqueda de los viajeros que buscan consumir de manera sostenible y otorgando un valor real a la experiencia gastronómica. Para ello, esta iniciativa se dirige a los profesionales de la distribución, la hostelería y la restauración, pero también a los clubes de productos gourmet y al comercio online con la intención de agrupar bajo un mismo paraguas no solo restaurantes o establecimientos hoteleros sino también empresas de transformación o distribuidoras que desarrollan su actividad bajo parámetros de sostenibilidad y calidad.

La Deputación de A Coruña señala entre las ventajas de participar en esta iniciativa el hecho de formar parte de un sello de promoción que identifica iniciativas agroalimentarias y gastronómicas con un plus de excelencia y que están situadas en el marco de la provincia de A Coruña. De esta forma, estos establecimientos podrán formar parte de un circuito de promoción de la propia Diputación tanto en foros como en distintos certámenes especializados que tengan lugar en la misma Galicia pero también en el resto de la Península. 

«La campaña de imagen promocional le aportará visibilidad a las marcas territoriales, les dará soporte para llegar al cliente final y reforzará las líneas de producto», apuntan desde la misma delegación de Turismo, que explican que la propia Deputación ofrecerá a las empresas que participen de esta iniciativa el material necesario que permita identificar correctamente su pertenencia a la campaña.

Eso sí, tendrán que formalizar previamente su solicitud de forma telemática a través de la página web de la Deputación en el enlace https://www.dacoruna.gal/presentacion/provincia-que-sabe/solicitude/.