basilio bello

Los de amarillo y el Castriz son los dos únicos conjuntos que quedan invictos

08 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

En una semana en la que su vecino de Camariñas fue el protagonista por renombrarse Vicente Carril, A Grixa, en A Ponte do Porto, acogió el gran partido de la jornada. Allí estaba en juego este domingo el liderato de la Liga da Costa, y el público respondió pese a las inclemencias meteorológicas, ocupando las gradas más de 200 personas.

El Porteño llegaba líder, con dos puntos más que el Mazaricos y el Castriz tras haber vencido seis encuentros y solo empatar uno. Un inicio soñado para un recién ascendido que querían certificarlo imponiéndose a uno de los grandes favoritos para el ascenso, el Mazaricos. Pero los amarillos demostraron estar más preparados para un duelo como este y durante la primera parte fueron ampliamente mejores. Se adelantaron gracias a un balón que cazó en el área el incombustible Esteban Pereiro, pero la renta pudo ser mayor de mandar a la red algunas de las claras ocasiones que tuvieron Rachón, Molinos o el propio Pereiro.

Tras el descanso se igualaron las fuerzas y el Porteño, empujado por su gente, dominó la pelota y fue instalándose en campo contrario, aunque los de la montaña seguían manejando los tiempos del encuentro, corriendo al contragolpe o teniendo posesiones más largas cuando tocaba. Chumiko, de falta, anotó el 0-2 a falta de diez minutos y lo dejó muy cuesta arriba para los locales, pese a que Alan recortó diferencias muy pronto y a que tuvieron alguna que otra oportunidad en el descuento. Un gran partido en el que también hay que resaltar lo bien que se mantuvo el césped de A Grixa, del que tras el temporal se temía lo peor.

Junto al Mazaricos, comparte el liderato el Castriz. Son los dos únicos conjuntos que siguen sin conocer la derrota, con seis triunfos y dos empates en las ocho jornadas que ya han transcurrido de la Liga da Costa. Los del Concello de Santa Comba tuvieron, ante el Camariñas, uno de sus partidos más complicados. Los de Juan Cabrejo, de hecho, empezaron adelantándose en San Pedro, gracias a un tanto de penalti de Djibril en la segunda parte. Lo que les salvó a los de Chouza fue la rápida reacción, pues a los cinco minutos Noli ya había empatado. A partir de ahí, el duelo estuvo muy igualado, pero los locales acabaron aprovechando un penalti por manos que transformó Sebas en los últimos minutos.

Tras ese trío de cabeza, hay ahora un grupo de hasta tres equipos comandado por el Corme, que aunque no ganó hasta la cuarta jornada, se ha recompuesto de la mejor forma posible. El domingo vencieron al Montelouro (3-2). En A Arliña, en cambio, tuvo lugar la sorpresa de la jornada, con la victoria del Ponteceso (1-3), mientras que el Coristanco propició la gran goleada, al Volantes (7-2), que sigue sin sumar ni un solo punto.

Justo por encima de los de Muros está el Cee, que volvió a puntuar en Cabana (3-3) gracias a un gol de Josiño en los últimos minutos y corta la mala dinámica de cinco semanas seguidas perdiendo. Muros y Outes, vencieron a Baíñas (3-0) y Camelle (2-0), respectivamente.