El secreto está en la sala

A CORUÑA CIUDAD

CESAR QUIAN

24 jun 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

«Ya está bien de tanto MasterChef, tanto cocinero, y tantos programas de cocina. Hay que valorar más el servicio de sala», reivindica Rafa Varela, propietario de A Mundiña. El martes este conocido restaurante coruñés recibió en el monasterio de San Clodio el premio de la D. O. Ribeiro al mejor servicio de vino. «Reconocen el trato que le das al vino, cómo lo sirves, cuáles recomiendas cuando lo solicita el cliente. Entre un 30 y 40 % de nuestra clientela deja en nuestras manos la decisión», destaca Rafa, muy satisfecho con la decisión de los bodegueros a propuesta del consejo regulador. Competían para el galardón con O Retiro de Costiña, de Santa Comba, y O Barazal, de O Carballiño. «La carta de vinos la trabajamos mucho. En la primera página ya ofrecemos unas recomendaciones que cambiamos cada mes», explica el hostelero que dirige el negocio junto con Álvaro Ameijenda. Ahí tienen a parte del equipo de sala con algunas botellas y el trofeo que les entregaron esta misma semana. «En blanco, ahora mismo, los del Ribeiro igualan o superan a Rías Baixas. En tinto están en tendencias los Ribera del Duero y los vinos gallegos los está pidiendo la gente y valorando cada vez más», resume Rafa.