Chulas de cocido y queso con callos, la receta del éxito de A Coruña en Madrid Fusion

La Voz A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

Cocineros coruñeses en Madrid Fusión
Cocineros coruñeses en Madrid Fusión

Manuel Triay y Sheila Barbeito llenan Ifema de cocina de vanguardia y tradición

29 ene 2024 . Actualizado a las 18:25 h.

 A Coruña desplegó este lunes todo su potencial gastronómico en Madrid Fusión, la feria internacional que tiene lugar en el Ifema de la capital española. Hasta este miércoles, la cocina coruñesa es la protagonista de la gastronomía atlántica con platos de vanguardia elaborados por los cocineros locales Manuel Triay, de la Taberna Triay, y de Sheila Barbeito, del restaurante Roots Coruña.

La cita arrancó con un desayuno dulce que dio paso después a una sesión vermú, en la que se pudieron degustar quesos Cagiao aderezados con productos de Acastrexa,  de La Empanada Viajera y vermú ecológico Lodeiros. Sin embargo, el punto fuerte de este primer día en Madrid Fusión tuvo lugar a mediodía gracias a las degustaciones enmarcadas en las Jornadas Territorio Atlántico Reserva de Biosfera y Boucatise. A lo largo de esta tarde, el público podrá disfrutar nuevamente de un momento más dulce y una selección de los mejores vinos.

Este martes, la jornada arrancará con un desayuno con chocolate de Chocolate Express y bica de Amasarte. También será posible disfrutar de una sesión vermú con empanada de chicharrones, queso de Arzúa y cebolla caramelizada de Casa Pardo; sardina picante con mermelada de tomate de conservas vegetales Amieiro, patatas fritas de Bonilla a la  Vista y vermú ecológico Lodeiros.

El plato fuerte del martes será la Ruta de la Tapa, donde el público podrá degustar chulas de cocido y queso gallego elaborados por Manuel Triay, así como callos a la gallega por Sheila Barbeito. Todo esto, acompañado de pan Amasarte y vinos Pagos de Brigante.

Por la tarde volverá el momento dulce con Amasarte, infusiones Orballo y cremas Lenatt. Para el final se dejarán los pinchos de bonito de conservas coruñesas La Pureza macerados con vinos Adegas Bordel.

El resto de las degustaciones coruñesas en Madrid Fusión se completarán con productos de la Lonja de A Coruña, carne de Pío do Saleiro y productos ecológicos, sin faltar talleres de tapas y catas de vinos. 

En esta primera jornada, la delegación del ayuntamiento coruñés estuvo acompañada por el concejal de Fomento y Promoción de la ciudad, Gonzalo Castro, quien subrayó que «una vez más, el gobierno de Inés Rey vuelve a apoyar el potencial gastronómico de A Coruña, protagonista indiscutible de la gastronomía atlántica, demostrando que nuestra materia prima es excelente y que contamos con cocineros de vanguardia que miran al futuro de la cocina sin perder la perspectiva del más importante: la calidad y el sabor».