Sar da vida al Obradoiro en el derbi

Manuel García Reigosa
M. G. Reigosa SANTIAGO / LA VOZ

XOAN A. SOLER

Los santiagueses llevaron la iniciativa, pero sufrieron en el último cuarto, en el que un recio Breogán llegó a estar a cinco puntos

25 mar 2024 . Actualizado a las 16:24 h.

El Monbus Obradoiro se llevó el derbi de la agonía, 83-72. Una derrota lo metía de lleno en la UCI, en la lucha por la permanencia, al tiempo que daría mucho vuelo al Breogán. Pero, arropado por su afición, consiguió mandar de principio a fin ante un rival que nunca perdió la fe ni dejó de luchar. Recortó hasta que faltaban dos minutos, y ahí se rehicieron los locales.

El derbi recuperó la mejor versión de la Caldeira de Sar, entregada desde mucho antes de que comenzase la contienda, haciéndose notar como hacía tiempo que no se veía. Y el Monbus Obradoiro lo agradeció.

La primera parte tuvo claro color santiagués. El colectivo de Moncho Fernández firmó veinte minutos muy homogéneos, en los dos lados de la cancha, sobre todo en defensa. No dejó que rival cogiese ritmo ni encontrase buenas posiciones de lanzamiento. Y cerró bien el rebote.

En ataque, Timma y Howard sacaban brillo a sus muñecas, aunque el porcentaje de triples al descanso era discreto: 5/12. Algo peor el del Breogán, 4/15.

Mrsic fue probando todo tipo de combinaciones, sin conseguir cambiar el ritmo de partido. En ataque, el equipo fue encontrando oxígeno a cuentagotas, con un par de triples de Sergi García en el primer cuarto, y los de Momirov y Robinson en el segundo, más algunas acciones individuales de McLemore. Pero a borbotones.

En las filas locales debutó Devin Dotson, que en su primera aparición contagió energía para ensanchar la diferencia en el electrónico hasta los once puntos. En el segundo los locales bajaron su ritmo de anotación y al descanso el marcador reflejaba un 41-27 que respondía a lo que estaba ocurriendo sobre la pista.

El tercer cuarto comenzó con la inercia de los dos anteriores y el Obradoiro llegó a tomar 17 punto de renta. Pero el Breogán no solo no se desconectó sino que se fue metiendo en el partido. Mejoró sus prestaciones atrás. Y Momirov, que siempre afina ante el Obradoiro, clavó dos triples seguidos que eran mucho oxígeno para su equipo. Le siguió otro de Nakic.

El choque encaró el último cuarto con un 62-50 porque el Obradoiro se precipitó en la última posesión y Momirov anotó sobre la bocina.

Los locales salieron con un parcial 6-0. Mrsic pidió tiempo y los visitantes contestaron con dos triples. En medio, Timma y Juan Fernandez regalaron dos balones. Subían las pulsaciones y más después de que un palmeo de Polite bajase la renta por debajo de los diez puntos y obligase a Moncho Fernández a pedir tiempo. Puso a Strelnieks al volante, y acertó, porque el letón, sin alardes, cogió el mando.

Los lucenses, que nunca bajaron los brazos, se acercaron a cinco puntos y abrieron la jaula de los miedos en Sar. Con 74-67 en el marcador, Ben Mclemore marró un tiro libre. Restaban algo menos de dos minutos y podía pasar de todo. Pero en el peor momento el Obradoiro, siempre con Sar empujando, sacó su mejor versión. Un triple de Scrubb y un gran rebote en defensa devolvieron cierta tranquilidad. A eso se le sumó la conexión entre Timma y Pustovyi. Y el Breogán se volvió a atascar.

25-14 / 16-13 / 21-23 / 21-22

Árbitros: Martín Caballero, Rafael Serrano y Jorge Martínez. Sin jugadores eliminados por faltas personales.

Incidencias: Partido de la jornada 26 en la Liga Endesa disputado en Sar ante 6.000 espectadores.