La Xunta mueve capital para incrementar la producción de derivados lácteos en Melide

La Voz SANTIAGO / LA VOZ

ECONOMÍA

JANET GONZALEZ VALDES

En cinco años, la firma pasará de transformar 31 millones de kilos de leche a 140 millones en sus diferentes productos

03 sep 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

La empresa Lasurgal, dedicada principalmente a la transformación de suero derivado de la producción de quesos en suero concentrado y nata pasteurizada, incrementará la actividad productiva en su planta en el polígono industrial de Melide tras una inyección económica de 3,6 millones de euros, movilizados por la Xunta a través de XesGalicia, que allega 1,9 millones, y la cooperativa agraria Icos, de Chantada, con una aportación de un millón de euros. La cantidad restante se corresponde con financiación bancaria.

La entrada de capital multiplicará por cuatro la producción de los derivados lácteos que se transforman en la empresa, con un catálogo de doce productos, entre los que también se encuentran mantequilla y leche ecológica que se comercializan en el mercado bajo la marca Deleitar. Según los datos que trascendieron en la visita conjunta que ayer hicieron a las instalaciones de Lasurgal el conselleiro de Economía e Industria, Francisco Conde, y su homóloga de Medio Rural, Rosa Quintana, en cinco años, la firma pasará de transformar 31 millones de kilos de leche a 140 millones en sus diferentes productos. Además, incrementará en un 35 % la obtención de suero, de manera que de los 55,5 millones de kilos actuales pasará a 75 millones en el 2020.