Unos ebanistas de la cocina

La Voz LUIS C. LLERA

SABE BIEN

La antigua villa de Bouzas ha resurgido en los últimos años como uno de los distritos más de moda de Vigo. Hipsters y ejecutivos se dan cita en uno de los locales pujantes de la ciudad, La Carpintería.

10 mar 2016 . Actualizado a las 10:32 h.

Se trata de un antiguo almacén de sal ubicado en la rúa de los Alfolíes, junto a la iglesia  de San Miguel. Durante buena parte del siglo XX este antiguo silo del barrio marinero se reconvirtió en una carpintería. Hace año y medio el chef Rafael Pérez Iglesias y su esposa, la repostera Elena Garmendia, le han proporcionado una nueva vida como gastrobar y restaurante. El edificio, una casa de catorce metros de altura estaba lóbrego y albergaba un gran sótano. Fue vaciado pero se respetaron los utillajes de la carpintería, la máquina de cortar madera y el banco de carpintero. Ahora los equipos de trabajo de los ebanistas se han convertido en la zona de tapeo, que está un poco constreñida. Y es que sus propietarios, bilbaínos, han ido ampliando el área de restaurante, incorporando la cocina vasca a un barrio con sabor a salitre, en los que los pescados de la carta parecen saltar en el plato como la ensalada de sardinillas marinadas con pimientos, las milhojas de frutos del mar o la degustación de bacalao preparada de diferentes maneras: al pil pil, a la vizcaína y club Ranero. Otro de los imprescindibles es el arroz señorito, que no tiene nada que envidiar a los arroces alicantinos del Senyoret.