El derbi de Ferrolterra entre Racing y Somozas acaba sin goles

JOSE VALENCIA FERROL

OPA RACING

César Toimil

Los ferrolanos se atragantaron contra un rival que le puso más intensidad al juego

24 abr 2017 . Actualizado a las 08:15 h.

El derbi de Ferrolterra acabó en empate sin goles, lejos del 8-0 que pronóstico Luisito, el técnico del Pontevedra, tras caer por 1-0 en Somozas. Al igual que a los granates, al Racing también se le atragantó un Somozas que antes de jugar ya advirtió de que afrontaba el choque pensando en lograr una victoria. Derbi decepcionante, con una primera parte en la que estuvo mejor el Somozas y en la que Mackay salvó al equipo ferrolano, y una segunda mitad en la que el Racing estuvo mejor, frente a un Somozas ya muy cansado, aunque no fue capaz de aprovechar ninguna de las ocasiones de gol de las que dispuso. Su acción más clara de triunfo fue un remate al larguero de Nano, tras un saque de esquina.

El partido fue intenso aunque aburrido. El Somozas dominó la primera parte. Tuvo la posesión del balón, le metió intensidad a su juego y la velocidad de Fran Núñez o con los movimientos de Pancho o Pedrosa, puso en muchos apuros a la defensa racinguista. Llegó con peligro y dispuso de varias ocasiones de gol, la más clara un mano a mano de Fran Núñez con Mackay, a los 20 minutos, en la que el portero racinguista desvía el balón, y otra, a los 28 minutos, en la que Mackay vuelve a salvar a su equipo frente a Pedrosa.

El Racing no mostró el nivel de los últimos encuentros en casa, a su juego le faltó una marcha e incluso intensidad y concentración, ya que se perdieron demasiados balones en la frontal del área. En los primeros 45 minutos la única ocasión clara del equipo de Tena fue una internada por la banda de Dani Benítez, en la que Setién remata desviado.

Tena, descontento con el juego de su equipo, hizo dos cambios antes del descanso. A los 42 minutos dio entrada en el campo a Bicho y Rafa García para tratar de tener la posesión de balón mientras que retiró a José Cruz y a Laro Setién. Armental pasó a jugar en la posición de lateral derecho, mientras que Pablo Rey adelantó su posición a la de media punta. El técnico buscaba soluciones en un partido en el que el Racing no le salía nada, también por el mérito de un rival bien plantado en el campo.

En la segunda mitad la presencia de Bicho de dio otro aire al equipo ferrolano y fue él quien dispuso de una clara ocasión en el primer minuto de juego de este segundo período, un disparo raso y pegado al palo que desvió el portero Manu. Los ferrolanos tuvieron más posesión de balón y fue el Somozas quien buscó las contras para adelantarse en el marcador.

Tena refuerzóel ataque con Mendi, que entra en el campo a los 63 minutos en lugar de Dani Benítez. Joselu y Mendi juegan en ataque y Pablo Rey pasa a jugar de extremo derecho. El Racing colgó muchos balones en el área, aunque la defensa del Somozas los despejó de cabeza sin grandes problemas.

Stili, preparador del Somozas, también refrescó a su equipo a los 70 minutos con la entrada de Antas y Amaro en el lugar de Keko y Pancho cuatro minutos más tarde, Iván Pérez ocupó el lugar de Pedrosa.

Mendi tuvo tres claras ocasiones para hacer el tanto del Racing, en la primera tapa bien el portero Molina y el la segunda, tras un centro de Joselu, se remate de cabeza sale desviado y solo un minuto más tarde, tampoco aprovechó otra buen centro de Joselu

La afición racinguista se desesperó con el equipo, que no encontró la forma de hacerle un gol al Somozas. Antes del final, ya en el descuento, la tuvo Nano tras un saque de esquina, aunque su remate se estrelló en el larguero. El tiempo se agotó y el marcador no se movió del 0-0 inicial.

Ficha Técnica

Racing, 0: Ian Mackay, José Cruz (Bicho, min 42), Churre, Nano, Maceira; Gonzalo, Pablo Rey, Armental, Dani Benítez (Mendi, 63); Laro Setién (Rafa García, min 42) y Joselu.

Somozas, 0: Molina; Sergio, Cristián, Baleato, Isi; Óscar Sielva, Keko (Antas, min 70), Arkaitz, Pancho (Amaro, min 70), Fran Núñez y Pedrosa (Iván Pérez, min 74).

Árbitro: Rubén Ávalos Barrera (Colegio Catalán). Amarillas a Armental en el Racing, así como a Sergio y Baleato en el Somozas.

Incidencias: Partido disputado en el campo de fútbol de A Malata ante unos 1.500 aficionados en las gradas.