La Feira do Mel de Narón resiste pese a la caída de producción, de 25 a seis kilos por colmena en la costa

A. F. C. NARÓN / LA VOZ

NARÓN

CESAR TOIMIL

El domingo acudirán a O Trece mieleros de toda Galicia, premiados de Cinco Estrelas

12 oct 2023 . Actualizado a las 10:10 h.

La expansión y la voracidad de la Vespa velutina nigrithorax acaparan la conversación de los mieleros de Ferrolterra. El delegado de la Asociación Galega de Apicultura (AGA) en la comarca, Rafael Díaz Nieto, estima que la producción media de miel por colmena ha caído de unos 25 kilos a seis en la costa. «Así fue el año pasado y este va por ahí, la velutina ya empezó a bloquear colmenas en marzo», constata. Aun así, ni él ni sus compañeros desisten, y la incorporación de jóvenes al sector ha aumentado en estos años. El naronés Rubén Amigo Bellas es uno de ellos, y ya ha logrado con su miel monofloral de Erica (brezo) el primer premio Mel Cinco Estrelas que otorga AGA.

Amigo no podrá acudir a la vigésimo segunda Feira do Mel e dos Produtos Primarios Concello de Narón, que se celebrará el domingo en el recinto de O Trece. «La gran novedad de este año es que hemos invitado a participar a premiados de Mel Cinco Estrelas de toda Galicia, va a venir la flor y nata de las mieles gallegas. Es un certamen muy prestigioso, hace una primera selección de 90, después de un segundo filtro quedan 30 y a partir de ahí un jurado selecciona los mejores», explica Díaz Nieto.

La también vecina de Narón Ana Castro obtuvo el tercer galardón en el apartado de miel monofloral de eucalipto. «Pretendemos rememorar la ancestral tradición de la apicultura, que se mantiene puramente artesanal. De todos los oficios milenarios, tal vez el de pastor de abejas [como se autodefine Díaz Nieto] sea el que más armoniza su trabajo con la naturaleza». La cita del domingo comenzará a las 10.30 horas. Habrá charlas sobre las características y los usos de los productos de la colmena, con Gonzalo Calvo, veterinario especializado en el sector (de 11.00 a 13.00), y acerca de la apicultura como actividad de ocio y tiempo libro, a cargo de Rafael Díaz, técnico apícola (18.00).

De 11.30 a 13.30 horas y de 17.00 a 19.00 se ofrecerán degustaciones gratuitas de pan y queso del país con Mel Cinco Estrelas; y a las 12.30, Noela Torres realizará una demostración culinaria y habrá una degustación de distintas elaboraciones con miel. Y durante toda la jornada habrá actividades divulgativas (en el puesto de AGA, con exposición de láminas didácticas monitorizadas) y sorteos de cestos con productos de la feria, que se cerrará a las ocho.

Junto a los 13 puestos de miel se situarán una decena dedicados a otros productos del sector primario. La organización corre a cargo de AGA Ferrolterra, de la mano del Concello de Narón. Los mieleros recuerdan las propiedades de la miel, «reconocidas y utilizadas polos seres humanos desde tiempos antiguos».