Las fiestas gastronómicas y el sol llenaron Vilalba, Quiroga y Portomarín

C. Cortés | D. Cela MONFORTE / LUGO

LUGO

ÓSCAR CELA

Miles de personas despidieron la Semana Santa en estos tres municipios Ocho queserías mostraron sus productos en la capital chairega

08 abr 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

CASI TODO VENDIDO EN VILALBA. Los queseros vilalbeses vendieron ayer casi todo el producto que llevaron a la feria, alrededor de 15.000 kilogramos en total MUCHA GENTE EN QUIROGA. El recinto de la Feira do Viño de Quiroga se extiende por toda la calle principal, con espacio separado para los puestos de venta ambulante y las casetas de los bodegueros. La presencia de público fue muy importante en las dos zonas durante todo el fin de semana ALQUITARAS TRABAJANDO A DESTAJO. Desde las diez de la mañana y hasta última hora de la tarde. Cada una de las nueve alquitaras instaladas en Portomarín destilaron alrededor de quince litros de aguardiente. Sus dueños llevaron a la feria de promedio otros 150 litros ya preparados Tres fiestas gastronómicas pusieron el punto final a la Semana Santa en la provincia de Lugo. Vilalba celebró ayer su Festa do Queixo de San Simón, Quiroga las bodas de plata de su certamen vinícola y Portomarín cumplió con el veterano Día da Augardente. El buen tiempo que hizo durante la mayor parte del día ayudó a que la presencia de público fuese masiva en los tres casos. En Vilalba, los queseros de San Simón están muy satisfechos con los resultados de la feria de ayer, que cumplió su edición número trece y aseguraron que fue una de las mejores de los últimos años. Comercializaron prácticamente las 15.000 piezas que pusieron a la venta, en la que definieron como la jornada de la mayor concentración de personas que recuerdan en Vilalba con motivo de la exaltación de este producto, que goza de la denominación de origen protegido. La capital chairega se llenó de gente, mucha de ella de paso con motivo de la celebración de la Semana Santa, que hizo intransitable la zona de los puestos a determinadas horas del día y que llenó los negocios de hostelería. Vilalba no se libró en esta jornada de los problemas de tráfico derivados de tal aglomeración. Las queserías ocupaban ocho puestos y el resto eran de alimentación y artesanía. En la fiesta no sólo era posible adquirir el producto exaltado, que se caracteriza por el sabor que le da el ahumado con leña de abedul, sino que había quesos de otras zonas como de O??????Cebreiro y alguno asturiano. El pregón lo pronunció el historiador Ricardo Polín. Bodeguero homenajeado La Feira do Viño de Quiroga vivió ayer una jornada multitudinaria y centrada en el homenaje a Jesús Crespo, cosechero de Pacios de Mondelo que participó y colaboró activamente con todas las ediciones del certamen, que este fin de semana cumplió 25 años. Su homenaje estaba programado para las ocho y media de la tarde en el escenario principal de la feria, en coincidencia con la tradicional entrega de regalos a los bodegueros participantes. En sus bodas de plata, la Feira do Viño de Quiroga reunió a diecisiete cosecheros del municipio. La presencia de público fue masiva durante todo el fin de semana. La animación fue ayer constante ya desde las once de la mañana, hora a la que cientos de personas recorrían arriba y abajo la calle principal. En el tramo de esa calle más próximo al Ayuntamiento estaban los puestos de venta ambulante, y en la zona más alejada del centro los puestos de los bodegueros y de otros productos gastronómicos de la comarca de Quiroga, como la miel o el aguardiente. Al mediodía visitaron las casetas el alcalde y un grupo de autoridades, entre las que estaban el alcalde de Bóveda, José Manuel Arias, y el presidente provincial del Partido Popular, José Manuel Barreiro.