¿Dónde comer sin gluten en Galicia?

MÁS ACTUALIDAD

Freepik

Además del reto que supone tener una restricción alimentaria, buscar un sitio para comer gluten free puede ser difícil, por ello presentamos una selección de sitios aptos para celíacos

01 sep 2023 . Actualizado a las 11:04 h.

Cada vez es más evidente el número de personas que sufren alguna restricción alimentaria, y esta tendencia va más allá de una mera percepción. En la última década, la cantidad de individuos afectados por algún tipo de intolerancia alimentaria se ha duplicado. 

Sin embargo, la carga no se limita solo a la incomodidad que implica vivir con estas intolerancias. De acuerdo con un informe del 2023 elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), las personas celíacas (quienes no toleran el gluten) gastan en promedio 538,98 euros adicionales en su cesta de la compra.

Pero el desafío no termina en los gastos adicionales. Encontrar opciones adecuadas para comer se convierte en un verdadero reto. Desde la primera comida del día, con la búsqueda de pan sin gluten, hasta la cena, con dificultades para hallar platos tan populares como pasta, pizza o lasaña en versiones accesibles para estas personas, la vida diaria se vuelve una búsqueda constante de alternativas gluten free.

Para facilitar este desafío, presentamos una selección de lugares en Galicia que ofrecen opciones sin gluten:

La Sastrería Taberna (A Coruña)

La sastrería se trata un restaurante de comida tradicional con un toque moderno. Fue considerado el quinto mejor restaurante sin gluten de España. Este establecimiento se convierte en un «paraíso» para aquellos con intolerancia al gluten, ya que todos los platos del menú están diseñados exclusivamente para ellos, minimizando el riesgo de contaminación cruzada.

  • Dirección: Calle Emilia Pardo Bazán 38 Bajo D, 15005 - A Coruña
  • Contacto: 881 94 08 81

David Pérez y Sandra Varela, propietarios de La Sastrería (Emilia Pardo Bazán, 38).
David Pérez y Sandra Varela, propietarios de La Sastrería (Emilia Pardo Bazán, 38). BELISA FRANGIONE

Amaranto Concept Store (A Coruña)

Una panadería especialmente dedicada a productos libres de gluten, se puede encontrar una amplia gama de delicias horneadas que van más allá del pan artesanal. Desde croissants, empanadillas, donuts, napolitanas, palmeras, hasta focaccias, entre otras. El lugar también nos ofrece opciones de desayunos y meriendas, cafés, pasteles, poke bowls, tostas, pizzas, tapas y platos para picar, todo en un entorno agradable y cómodo.

  • Dirección: Calle Picavia, 12, B, 15004 A Coruña
  • Contacto: 981 021 964

Barlovento (A Coruña)

Con un ambiente acogedor y juvenil, este restaurante se presenta como un lugar ideal para pasar tiempo con tus seres queridos. Su carta incluye opciones de platos sin gluten, y todas las hamburguesas pueden ser servidas con un pan especialmente producido para celíacos. Además de opciones vegetarianas y veganas, la selección de cócteles y gin-tonics es amplia, y no falta una alternativa de postre sin gluten.

  • Dirección: Calle Federico Tapia, 19, 15005 - A Coruña
  • Contacto: 881 927 142

Churrería oriental (A Coruña)

¿Te has imaginado volver a disfrutar de unos churros? En esta churrería se hará realidad, ya que los elaboran 100 % sin gluten. Es el lugar perfecto para desayunar o pasar una tarde de lluvia junto a unos buenos churros con chocolate caliente. 

  • Dirección: Calle Federico Tapia, 25, 15005 - A Coruña
  • Contacto: 981 12 00 56

Daula Bakery (Pontevedra)

Este espacio se erige como la opción ideal para los celíacos que quieren disfrutar con productos de panadería artesanal sin gluten. Desde empanadas, brioches, tartaleta de manzana, hasta el tradicional pan de bola gallego. También acepta encargos de bollería y pastelería, entre los que se incluyen donuts, panteras rosas, tigretones, muffins, en versiones sin gluten, y opcionalmente, sin lactosa.

  • Dirección: Rúa Rosalía de Castro, 32, 36001 - Pontevedra
  • Contacto: 604 016 041

Pan para todos (Vigo)

El nombre de esta panadería y pastelería de Vigo refleja su filosofía, esforzarse por atender la diversidad de su clientela. Un obrador 100 % sin gluten que ofrece una gran variedad de productos y, además, se adapta a dietas veganas, vegetarianas, sin leche, sin huevo y sin azúcar. Más allá de su compromiso con la calidad de la materia prima, evita el uso de conservantes añadidos.

  • Dirección: Calle Manolo Martínez, 15 bajo, 36210 - Vigo
  • Contacto: 986 16 61 56

Celidulce (Ourense)

Este obrador solo utiliza harinas aptas para celíacos y está asesorado por la Asociación de Celiacos de Galicia (ACEGA). Podemos encontrar desde bombones hasta tartas, galletas, cupcakes y como no… pan, un auténtico paraíso sin gluten.

  • Dirección: Rúa Doutor Fleming, 35, 32003 - Ourense
  • Contacto: 988 31 84 54

Sin sartén (Lugo)

Este local de comida para llevar no podía faltar en la lista, además es el único de esta índole que cuenta con el certificado de restauración sin gluten de la ACEGA. Casi todas las opciones que ofrecen para recoger o recibir a domicilio son aptas para las personas intolerantes al gluten, ya que suelen emplear harinas de maíz.

  • Dirección: Praza do Rei, 17, Bajo, 27002 - Lugo
  • Contacto: 653 03 65 31

La Oca (Lugo)

El restaurante La Oca lleva en activo más de 30 años, sirviendo menús de calidad en la ciudad de Lugo. En este local nos ofrecen la posibilidad de pedir un menú semanal (de lunes a viernes) o de pedir mediante carta, donde encontraremos una gran variedad de platos, desde pasta fresca hasta paellas y arroces. Encontraremos opciones sin gluten para la mayoría de los platos, ya que utilizan harinas aptas para este tipo de consumidores y evitan la contaminación cruzada.

  • Dirección: Av. Ramón Ferreiro, 21, 27003 - Lugo
  • Contacto: 982 22 44 12