«O Domingo de Entroido é para comer o caldo de ósos en Taboada»

Carlos Cortés
CArlos Cortés TABOADA / LA VOZ

TABOADA

Las manos que sirven el caldo son uno de los elementos que destacan en el cartel anunciador de la fiesta de este año. Obra de la arquitecta e ilustradora Rosa de Cabanas, el cartel presenta esta fiesta y el caldo como transmisor de cultural, legado de tradición y de vínculo con la tierra. La autora resalta las manos como recordatorio «do valor das mulleres que coidan, gardan e transmiten o coñecemento e legado da receita»
Las manos que sirven el caldo son uno de los elementos que destacan en el cartel anunciador de la fiesta de este año. Obra de la arquitecta e ilustradora Rosa de Cabanas, el cartel presenta esta fiesta y el caldo como transmisor de cultural, legado de tradición y de vínculo con la tierra. La autora resalta las manos como recordatorio «do valor das mulleres que coidan, gardan e transmiten o coñecemento e legado da receita» CEDIDA

El Ayuntamiento presenta una edición renovada de su fiesta gastronómica

30 ene 2024 . Actualizado a las 19:45 h.

Taboada lo tiene ya todo preparado para su Festa do Caldo de Ósos, que este año llega madrugadora y con novedades. El Ayuntamiento quiere presentar este año, el del 32 cumpleaños de esta convocatoria gastronómica, una propuesta renovada. Conseguida ya la reivindicación del caldo de ósos como plato original y prácticamente exclusivo de Taboada, ahora toca dar un paso más para convertirlo en una referencia ligada al carnaval gallego, una cita a tener en cuenta aunque uno no viva en la comarca de Chantada. «A idea que queremos asentar é que o Domingo de Entroido é para comer o caldo de ósos en Taboada», explicaba este lunes el concejal de Cultura, Manuel Diéguez, en la presentación oficial de la fiesta, que se celebrará el 10 y el 11 de febrero, el fin de semana grande del carnaval.

Lo fundamental del esquema clásico de esta fiesta gastronómica va a seguir estando. Los restaurantes de Taboada ofrecerán durante la fiesta un menú especial con el caldo como plato principal (previa reserva) y el domingo habrá una degustación gratuita de raciones en el recinto del certamen.

Las novedades tienen que ver con una programación de actividades pensada, según apunta Manuel Diéguez, para vincular este plato «coa cultura, a tradición, o pasado, as orixes ou a lingua» y hacer de esta convocatoria «algo máis que unha festa gastronómica». En esa línea, el pregonero elegido para este año es Manuel Gago, director del portal digital de divulgación cultural del Consello da Cultura Galega y buen conocedor del caldo de Taboada.

Para conseguirlo, el programa de este año rinde homenaje en primer lugar al entroido como contexto en el que se celebra la fiesta, a los productos del cerdo como ingrediente central «local e de calidade» de este plato y a la receta del caldo.

El homenaje al producto estará en la celebración por primera vez de una feria en la que se podrán ver ejemplares de cerdo celta, una exposición fotográfica sobre esta especie organizada por la asociación de criadores Asoporcel y en la venta en el recinto de la fiesta de todos los ingredientes para hacer este caldo.

En cuanto a la receta, el fin de semana de la fiesta será presentado en Taboada el documental O caldo de ósos nas súas mans que lo cuenta todo sobre este plato, desde su composición al proceso de elaboración y a su evolución en el tiempo.

En tercer lugar, el homenaje a los carnavales estará vinculado a la época de las matanzas e incluye desde una clase magistral sobre la elaboración de embutido tradicional que se titula con la pregunta «Sabes atar chourizos?», hasta una exhibición de regueifas y brindos, un taller infantil de elaboración de máscaras, pasando por una cata de vinos de Ribeira Sacra y sus maridajes con el caldo y la carne de cerdo celta.

La cuarta pata de la fiesta es la festiva, que este año incluye conciertos con los grupos Tanto nos Ten y De Ninghures y folión con Os Rechouchíos y un grupo de cabezudos, además de una actuación de la Banda de Música de Chantada.

A la presentación, que se celebró en la Casa da Cultura de Taboada, asistieron el alcalde, Roi Rigueira, el teniente de alcalde, José Portela, la delegada de la Xunta en funciones, Marta Barreiro, y el vicepresidente de la Diputación, Efrén Castro. Tanto la Xunta como la Diputación colaboran económica con esta fiesta. Entre el público estuvieron también los exalcaldes Ramiro Moure, actual portavoz municipal del PP, y José Ramos Ledo, que ocupaba el cargo cuando el Ayuntamiento puso en marcha la primera Festa do Caldo de Ósos.

Este es el programa completo de la 23 Festa do Caldo de Ósos de Taboada

Sábado, 10 de febrero

  • 18:30h. Acto inaugural. Proyección documental O caldo de ósos nas súas mans, de David Pinancho Audiovisuales y Noa López Producciones. Salón de actos de la antigua casa cuartel
  • 19.30h. Inauguración de la Exposición fotográfica "Crónica da pegada do Porco Celta en Galicia". Casa da Cultura
  • 20.00h. Ruta Osovinícola por los bares de Taboada

Domingo, 11 de febrero

  • 10.30h. Apertura del recinto de la fiesta. Praza de Riazón), con feria porcina y exhibición y muestra de ejemplares de cerdo celta, mercado de producto local y de proximidad y folión y cabezudos con Os Rechouchíos por las calles de la localidad y en la Praza de Riazón
  • 11.00h. Sabes atar chourizos? Clase maestra sobre elaboración tradicional de embutidos, con Eva María Trincado. Praza de Riazón
  • 12:00h. Cata maridaje de caldo de ósos con vinos de la denominación de origen Ribeira Sacra. Casa da Cultura
  • 12:30h. Concierto de la Banda de Música de Chantada. Praza de Riazón
  • 13.35h. Pregón de Manuel Gago. Acto amenizado con los brindos de Josinho da Teixeira e Lupe Gómez. Praza de Riazón
  • 14:00h. Degustación gratuita de caldo de ósos ofrecida por la hostelería local. Praza de Riazón
  • 15.00h. Comida con el menú de la fiesta en los restaurantes de Taboada (previo encargo)
  • 17.30h. Actuación de música tradicional con Os Rechouchíos. Praza de Riazón
  • 18.30h. Taller de máscaras y cabezudos «Constrúe a túa cachucha», con Viravolta Títeres. Para público familiar. Praza de Riazón
  • 18:30h. «O porco celta en Galicia, un produto con historia», con Iván M. Rodríguez de Asoporcel y María Isabel Costas Vázquez, de Tres Fuciños. Casa da Cultura
  • 19.30h. Exhibición de regueifa con Josinho da Teixeira y Lupe Blanco. Praza de Riazón
  • 21.00h. Degustación gratuita de productos del cerdo. Praza de Riazón
  • 21:30h. Conciertos fin de fiesta con Tanto nos Ten y De Ninghures