Algo más de un tercio de las bodegas de la Ribeira Sacra están en vendimia

La Voz MONFORTE / LA VOZ

PORTOMARÍN

El balance total a día de ayer era de 476.173 kilos de uva recogidos

26 sep 2016 . Actualizado a las 04:00 h.

La vendimia está oficialmente abierta en la Ribeira sacra desde el día 22. Esa fue la fecha establecida por el consejo regulador de esta denominación de origen para que los viticultores que quieran puedan empezar a recoger sin necesidad de comunicarlo y obtener permiso. Fue la fecha propuesta por los técnicos que vigilaron durante semanas el grado de maduración de la uva en las diferentes subzonas de la Ribeira Sacra. Por lo tanto, este es el primer fin de semana de vendimias generalizadas. Un total de 37 bodegas están introduciendo uva en estos momentos.

Esta campaña elaborarán vino bajo el amparo de la denominación de origen un total de 91 bodegas, así que las que tienen la vendimia en marcha son algo más de un tercio. El balance total a día de ayer era de 476.173 kilos de uva recogidos e introducidos en las bodegas, la gran mayoría de la variedad mencía.

La vendimia de este año viene marcada por las complicaciones de una campaña de meteorología poco habitual. En la primera mitad del año la principal preocupación fue la proliferación de mildiu y en su tramo final se produjo una tormenta de granizo localizada en Doade, que arrasó con decenas de hectáreas de viñedo. En este contexto, hay incertidumbre sobre la cantidad de uva que finalmente se podrá recoger. Los responsables de la denominación aspiran a alcanzar los cinco millones de kilos, lo que supondría un descenso de 1.194.000 kilos con respecto a la campaña anterior.

Balance provisional a fecha de ayer, por tipos de uva.

Variedades tintas 

Mencía: 301.554 kgs

Brancellao: 1.156 kgs

Merenzao: 8.278 kgs

Caiño: 426 kgs

Garnacha: 5.142 kgs

Souson: 509 kgs

Tempranillo: 6.011 kgs

Variedades blancas:

Albariño: 19.623 kgs

Dona Branca: 3.529 kgs 

Godello: 117.435 kgs

Loureira: 1.658 kgs

Torrontés: 823 kgs

Treixadura: 10.029 kgs