Galletas de cacahuete con una pizca de Trives y A Merca

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

A MERCA

Santi M. Amil

A la experiencia de la panadería Caneda se une la primera crema de cacahuete ourensana, Vainatti

27 ene 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Sayoa Caneda, como su propio apellido indica, es una de las propietarias de la panadería de Trives. Su bica mantecada es inconfundible, puede que sea por la experiencia y tradición en este ámbito. La realizan siguiendo la receta original de su abuela, datada en 1899. Ella y su hermana Zaida son la tercera generación de Caneda y uno de sus objetivos es darle continuidad al negocio familiar. «Manteniendo la línea tradicional pero sin desbancarnos, estando ligados a la actualidad», dice Sayoa. Por eso ambas están siempre buscando nuevas ideas. En Navidad se atrevieron con los polvorones, que tuvieron una acogida buenísima, y ahora acaban de incorporar las galletas de crema de cacahuete. Pero no con una cualquiera, si no con la ourensana Vainatti, que el joven Matías Parada produce en su pequeña fábrica de A Merca.

«Nos encantó que se tratase de un producto 100 % natural y aún encima de Ourense, así que contactamos con Matías sin pensárnoslo dos veces», explica Sayoa. «Ellas son un referente en Trives y en la provincia, y me hizo muchísima ilusión. La crema les convenció por su composición, solo cacahuetes, pero también por su textura, es mucho más ligera que las versiones comerciales y eso hace que se ligue mejor al resto de ingredientes», apunta Matias. El resultado son unas galletas crujientes, con auténtico sabor a cacahuete y pepitas de chocolate. Se pueden encontrar en Caneda o encargarse a través de su web, un terreno que con la situación actual está empezando a moverse mucho. La intención es crear alianzas entre pequeños productores ourensanos y crecer juntos, por eso también las están presentando en locales de la ciudad. Hay que probarlas.