La receta completa: pinchos, primavera y Ourense

Cándida Andaluz Corujo
c. andaluz OURENSE / LA VOZ

OURENSE CIUDAD

Miguel Villar

Arranca una nueva edición del concurso gastronómico con la participación de 41 establecimientos

27 abr 2017 . Actualizado a las 13:39 h.

A partir de la semana que viene habrá, por lo menos, cinco motivos para visitar la ciudad de Ourense. El alcalde Jesús Vázquez los recordó ayer: los maios, la ICC Week, la feria de artesanía, la Miteu y el concurso Sabores de Ourense-Pinchos de Primavera. Este último fue presentado ayer en el restaurante Sanmiguel de la capital, ganador del certamen hace un año. Su pincho de atún rojo se verá las caras con cuarenta propuestas culinarias que se podrán degustar en otros tantos establecimientos de la capital desde hoy hasta el 7 de mayo. Una de las condiciones del certamen es que el pincho esté realizado con productos frescos y de temporada. Y, al igual que el pasado año, tendrá un coste único de 2,5 euros. La mayor parte de los locales están concentrados en la zonas de los vinos y el centro, pero también hay establecimientos en As Lagoas, A Ponte, la zona de la residencia. Además, regresan a la competición los balnearios termales.

Destacan en esta nueva edición las propuestas de comida mexicana, con varios pinchos que incluyen el chipotle entre sus ingredientes. También están representados productos autóctonos como el pulpo y los quesos gallegos y destaca la presencia de pescados ahumados. En definitiva, más de cuarenta propuestas para todos los gustos. El público que deposite su voto en las urnas colocadas en los locales participantes entrará en el sorteo de distintos regalos. El concurso establece tres premios otorgados por un jurado popular, otros tantos por el público y uno especial en la categoría de celíacos.