Más de 30 granjas competirán en Silleda en el Día del Agricultor

La Voz LA VOZ | LALÍN

PONTEVEDRA

MIGUEL SOUTO

El concurso elegirá las empresas con mejor adaptación al mercado Los resultados se darán a conocer el 25 y los premios se entregarán en la Semana Verde

13 may 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

Un total de 34 explotaciones de Galicia, Asturias y el norte de Portugal han sido preseleccionadas para participar en los premios correspondientes al vigésimo octavo concurso del Día Internacional do Agricultor, que tiene como objetivo reconocer la capacidad de los profesionales del sector primario para adaptarse al mercado y poner en marcha proyectos innovadores e integradores. La comunidad gallega está representada con catorce explotaciones, la asturiana con cinco y Portugal con quince. La competición se organiza en varias modalidades: Iniciativas locais de desenvolvemento rural, Iniciativas de asociacionismo agrario y Agricultores sobresaíntes, con subapartados para los que destacan en explotacións agropecuarias, agrícolas o forestales, diversificación agraria o actividades innovadoras. Este año se ha creado además una nueva categoría: Iniciativas de producción, transformación e comercialización de productos con indicativo de calidade. En ella competirán la bodega-restaurante Algueira, de Sober (Lugo), y dos explotaciones lucenses de vacuno: Cogace, de Xermade, que comercializa carne ecológica de rubia gallega y cachena, y Casa Macán, de Taboada, dedicada a la producción quesere y lechera. Por Portugal se presentan tres firmas dedicadas a la fabricación de dulces y compotas, queso de cabra y vaca, carne de razas autóctonas y horticultura. En el apartado de agricultores sobresalientes en explotaciones agrícolas o forestales compite la firma de viticultura con bodega Robaliño, de Arbo (Pontevedra), la empresa Albel, productora de planta ornamental, forestal y frutal de Coristanco, un productor de arándanos de Villaviciosa (Asturias) y varias explotaciones portuguesas de viñedos, nogales, castaños, almendras y aceitunas. Desde hoy hasta el miércoles el jurado visitará las explotaciones preseleccionadas en el área portuguesa. Del 21 al 24 de este mes el equipo revisará las gallegas y asturianas. El concurso se fallará el día 25 y los premios se entregarán en la jornada inaugural de la feria Semana Verde, el 13 de junio.