La cofradía de San Telmo fija las tres especies que optan al sello de calidad

Alfredo López Penide
López Penide PONTEVEDRA

PONTEVEDRA

RAMÓN LEIRO

El pósito debe establecer los protocolos específicos para la almeja fina, la navaja y el choco El colectivo prácticamente tiene últimado el local donde se ubicará la pescadería

11 jul 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

La almeja fina, la navaja y el choco son los tres productos por los que, inicialmente, se ha decantado la cofradía de San Telmo para optar a que lleven el distintivo de Galicia Calidade. Miguel Pazos, presidente del colectivo, resaltó ayer que aún se tiene que estudiar bien y definir en cada caso la trazabilidad, esto es, la cadena de custodia que impida que desde su extracción hasta su venta se manipule o mezcle con producto foráneo: «Vamos a traballar con estes produtos e optaremos polo que máis garantías nós de e no que Galicia Calidade poña menos pegas. Sen descartar outros dos que se está producindo na ría de Pontevedra». Añadió que desde la cofradía se apostó por la almeja fina por el hecho de que en su momento llegó a representar el 50% de la almeja que se recolectaba en Galicia, mientras que la navaja de la ría también es de muy buena calidad. En cuanto al choco, precisó que «levamos catro anos cun plan de trasmallos que non só é exitoso polas capturas, senon pola calidade do choco». En cualquier caso, quiso dejar claro que Galicia Calidade no restringe el número de mariscos o pescados que puedan enmarcarse bajo este sello, de tal modo que dejó abiertas las puertas a que tanto la almeja, como la navaja o el choco puedan estar amparados por este sello, siempre que cumplan los requisitos y garantías exigidos. Explicó que para lograr este objetivo el primer paso fue crear la marca Baixura Galega, en la que están también inmersas otras tres cofradías de Noia, A Pobra do Caramiñal y O Grove. Por lo el siguiente paso será, tal y como reseñó Miguel Pazos, «definir o protocolo de trazabilidade para que Galicia Calidade determine si é o adecuado ou si ten que ser máis restrictivo». Lonja de Campelo En este punto, Ignacio Louzao, gerente de Galicia Calidade que ayer mantuvo un encuentro con Miguel Pazos y visitó la lonja de Campelo, agregó que «Galicia Calidade é unha marca de garantía que vai acompañando sempre a unha marca principial, neste caso Baixura Galega». Louzao reconoció que, a día de hoy, la «percepción é boa e o produto é bo». Aunque se mostró cauto, dado que se están dando los primeros pasos, añadió que «cremos que o produto ten todas as expectativas de que poda cumplir» los requisitos. Por otro lado, Pazos destacó que la pescadería de la cofradía puede ser una realidad en un corto período de tiempo. Ya se está ultimando el local y disponen de una subvención de Industria de 150.000 euros.