Un pincho 5 estrellas... Michelín

Alfredo López Penide
López Penide POIO / LA VOZ

PONTEVEDRA

CONCELLO DE POIO

La composición elaborada por Tito Mexillón fue la ganadora de la cata del roteiro de Raxó

25 jul 2014 . Actualizado a las 16:03 h.

Entre todos suman cinco estrellas Michelín, por lo que, si de algo saben, es de gastronomía. Los chefs Xoan Cannas (Pepe Vieira Camiño da Serpe), Pepe Solla (Casa Solla), Yayo Daporta (Yayo Daporta), Rafa Centeno (Maruja Limón) y Alberto González (Silabario) formaron el exquisito jurado encargado de elegir la mejor propuesta del segundo roteiro de los pinchos de Raxó, Pinchos da Terra.

De este modo, este jueves tuvieron que realizar una cata de las catorce composiciones que se presentaron a concurso. Y, finalmente, el mejor no fue otro que el que elaboraron los responsables de Tito Mexillón, unas zamburiñas en concha de peregrino con capas de fondo marino y mejillón escabechado. Ferreti, por su parte, no pudo repetir el éxito de la primera edición del certamen y se tuvo que contentar con un segundo puesto con su minihamburguesa de buey al queso San Simón con trufado de pulpo. En cuanto al tercer clasificado, este no fue otro que Amura, que presentó una «pirulenta» de plátano caramelizado con bacón acompañada de un pañuelo de crema con reducción de tinto.

Sorteo entre el público

Asimismo, en esta jornada, se procedió al sorteo de premios entre las personas que completaron el roteiro. Es el caso de Tito Mallo Vieiro, quien fue agasajado con una cena para dos personas en el restaurante de Xoan Cannas, quien apadrina esta iniciativa que busca realzar la oferta gastronómica y turística de Raxó. Por su parte, en Víctor M. Besada Berreco recayó una botella mágnum de Rías Baixas y en Pilar Alfonso Rubio una de vermú Nordesia.