La hostelería inicia el verano buscando personal

m.hermida / m. alfonso PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

Propietarios de hoteles y restaurantes dicen que no topan camareros, operarios de limpieza y cocineros

25 jun 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

El verano, como dice una de esas canciones que se sonó machaconamente durante tiempo, «ya llegó, el verano ya está aquí». Siguiendo con la misma letra, señala también que el estío empieza «para hacerte feliz». Y no debe de andar engañada. Porque lo cierto es que, con las previsiones de buen tiempo por un lado y la experiencia del año pasado por el otro, si se pregunta al sector turístico las sensaciones ahora mismo son inmejorables. Todo el mundo confía en que será un verano de récord en la llegada de visitantes. Pero no hay felicidad completa. El gremio hostelero anda preocupado por una cuestión que, aunque conocida, sigue sonando extraña en un país acosado por el paro: hoteles, restaurantes y demás establecimientos turísticos aseguran que la temporada fuerte empieza sin que hayan topado el personal suficiente. Hay vacantes, sobre todo, para la limpieza de pisos, para ser camarero o para estar en la cocina.

Que siguen lloviendo ofertas de trabajo de empresarios que necesitan cocineros, limpiadores y camareros -también de otras especialidades, pero sobre todo de esas- es algo que confirman perfectamente en el centro de formación profesional especializado en hostelería Carlos Oroza de Pontevedra. Lo cuenta Alberto Rodríguez, el orientador laboral de dichas dependencias: «Si que nos seguen chegando ofertas. Eu penso que neste curso recibimos unhas 150. Vese que aínda quedan postos por cubrir. Ademais, practicamente o 100 % dos alumnos que remataron no noso centro nos contan que están traballando e que, se queren cambiar de emprego, non lles custa traballo».

También desde la parte empresarial cuentan que muchos negocios siguen buscando personal para el verano. Lo dicen, sobre todo, desde las dos mecas del turismo de las Rías Baixas: Sanxenxo y O Grove. En ambos casos, distintos empresarios cuentan que dependiendo del puesto la respuesta es muy distinta. Por ejemplo, indican que si para un trabajo de recepcionista aparecen veinte personas, para uno de camarero solo acude una.

Los mismos trabajadores

Los establecimientos que respiran más tranquilos son aquellos que, año tras año, apuestan por el mismo personal, ya que no tienen huecos libres en plena temporada. Distintos empresarios de Sanxenxo y O Grove incluso señalaban ayer que desde el servicio de empleo de la Xunta les indican que sí tienen a parados que podrían encajar en el gremio hostelero, pero que la mayoría no quieren acabar en este sector. ¿No quieren, dado que el empleo continúa siendo precario? Francisco González, primer espada del consorcio turístico de Sanxenxo, considera que no: «Habrá hosteleros buenos y hosteleros malos, pero la situación del sector en cuanto al empleo mejoró mucho. Las ofertas de trabajo a destajo por poco dinero y sin libranzas ya no es lo más común. En ese sentido hemos avanzado. El empresario se dio cuenta de que para dar un buen servicio el personal que está en contacto con el cliente tiene que estar contento».