Un restaurante de Melide sirve un atún rojo de 300 kilos

Natalia Rodríguez Noguerol
n. noguerol MELIDE / LA VOZ

MELIDE

NOGUEROL

El chef Pedro Coego adquirió con un colega de oficio de Lugo una pieza capturada en el Estrecho

08 jul 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Es un manjar que no siempre está al alcance ni de los mejores bolsillos. Y desde ayer puede degustarse, preparado de diferentes maneras, en Melide, donde el propietario y chef del restaurante O Recuncho do Convento, Pedro Coego, se ha hecho, junto con un compañero de profesión de Lugo, con un atún rojo de cerca de 300 kilos para ofrecerle a su clientela un producto exclusivo y, por tanto, difícil, de encontrar en las cartas de los locales de restauración. La pieza llegó del Estrecho de Gibraltar, donde se capturó en almadraba, una antiquísima técnica de pesca que por selectiva y sostenible preserva el cuidado de una especie en peligro de extinción.

Y desde Cádiz llegó el especialista encargado del ronqueo o, lo que es lo mismo, el despiece del atún, del que se extrajeron veinticuatro provechosas piezas que se repartieron para sus respectivos restaurantes el chef melidense y su colega de oficio de Lugo. «É un produto de temporada, gourmet, bastante demandado, pero que aquí non se oferta», cuenta Pedro Coego, que para las jornadas gastronómicas que ha preparado en su local con el conocido como pata negra del mar lo ofrece en seis suculentas propuestas. Y es que el atún rojo, aunque sabe a atún, «hai que probalo porque cada un apréciao á súa maneira», recomienda el chef.