Viticultores y científicos se alían en Pontevedra para combatir las enfermedades de los viñedos
AGRICULTURA
La iniciativa, en el marco de las propuestas del GDR comarcal, se centrará en las cepas más comunes de la IXP Ribeiras do Morrazo
02 dic 2022 . Actualizado a las 16:16 h.Una alianza de viticultores y científicos aspira a reforzar los tratamientos y la investigación contra las enfermedades que afectan a los viñedos en las comarcas de Pontevedra y O Morrazo. El GDR de este ámbito territorial explicó que este proyecto, de carácter agrario e innovador, «explora novas vías para loitar contra as enfermidades do viñedo para acadar, a través do coñecemento científico e as novas tecnoloxías, unha viticultura máis sustentable e respectuosa co medio ambiente». Este programa se centrará en las variedades autóctonas más comunes de Ia Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ribeiras do Morrazo, es decir, albariño, tinta femia (caíño tinto) y mencía, así como la variedad de ratiño, como singularidad dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas. El proyecto, en el que participan bodegueros y viticultores del territorio, contará con el apoyo técnico y científico de la Misión Biológica de Galicia y la Estación Fitopatolóxica do Areeiro. El ámbito de actuación de la IXP Ribeiras do Morrazo comprende los municipios de Marín, Bueu, Vilaboa, Cangas, Moaña, Pontevedra, Poio y Redondela.
Asimismo, en el ámbito forestal, el GDR Pontevedra Morrazo apoyará otra iniciativa que apuesta por «as posibilidades do monte como secuestradores de carbono, ante a demanda emerxente, cada vez maior, de empresas que buscan como lograr a neutralidade carbónica compensando a súas emisións de dióxido de carbono». El objetivo es que el carbono se convierte en un nuevo recurso forestal, que «anime aos propietarios do monte a practicar unha silvicultura máis sustentable». Esta propuesta se concibió fuera del mercado regulado, apela a la responsabilidad social corporativa para contribuir a la descarbonización del territorio, respaldando los proyectos forestales locales sostenibles.