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Rías Baixas produjo este año 136.666 botellas de espumosos de calidad

La Voz CAMBADOS / LA VOZ

AGRICULTURA

CESAR TOIMIL

Son 19 las bodegas que exploran estas elaboraciones con un total de 32 marcas

29 dic 2023 . Actualizado a las 09:34 h.

Si hay una época del año en la que se suceden los brindis, esa es la Navidad. Y para los brindis festivos, nunca están de más unas burbujas. Los vinos Rías Baixas Espumoso de Calidad muestran en estas fechas su mejor cara. Estos vinos son« un producto totalmente consolidado que este año ha alcanzado una producción de 136.666 botellas», algo menos que el año anterior. En la actualidad son 19 bodegas, con 32 marcas, las que elaboran este tipo de vinos, que se comenzaron a producir en la Denominación de Origen Rías Baixas en el año 2012. En muy poco tiempo han recorrido un largo camino. 

Con 102.500 litros calificados de Espumoso de Calidad, en su mayoría blanco, Rías Baixas apuesta por un producto «que cada vez es más conocido y apreciado por el consumidor». De hecho, fue en el año 2009 cuando el reglamento del Consejo Regulador acogió estas elaboraciones, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso y Espumoso de Calidad. Como añade el director técnico, Agustín Lago,«aunque es una elaboración que cada vez es más conocida y se consume todo el año, hay que tener en cuenta que a finales de noviembre y diciembre es cuando más se intensifica su calificación».

La normativa aplicada a los Rías Baixas Espumoso de Calidad admite variedades tanto blancas como tintas de esta denominación y distingue diversos tipos según el nivel de azúcar. Estos son: Brut Nature, sin azúcar añadido; Extra Brut; Extra Seco; Seco; Semiseco y Dulce, que lleva mayor cantidad de azúcar. En el caso de los Rías Baixas Espumoso de Calidad, todos siguen el método tradicional del champenoise para su elaboración.