La veteranía debe servir de algo

Vicente Leirachá
Vicente Leirachá PUNTO DE MIRA

11 mar 2015 . Actualizado a las 09:27 h.

Mañana hablaremos del Valencia-Deportivo porque para sufrir sobra tiempo. Hoy repetiremos que la Liga aprieta más a cada jornada que pasa. Aquellos equipos de abajo que no vean aumentar los puntos perderán su plaza en Primera para volver a Segunda, categoría que a ninguno de los más implicados resultará desconocida. El descenso es una amenaza para esos equipos que no levantan cabeza a pesar de sus esfuerzos porque en el fútbol no basta con la buena voluntad.

El Córdoba es un ejemplo, marcha hundido en una clasificación que pudo aliviar frente al Getafe, pero al equipo que entrena Djukic le faltó experiencia para sacar fruto del 1-0 que tenía de ventaja muy cerca del final. En lugar de echar mano de mil recursos y cerrarse en las inmediaciones de su área para defender el gol que tanto le había costado conseguir, los cordobeses siguieron desplegados, facilitando al Getafe un dominio que le valió el empate y, después, un triunfo que tampoco fue justo. El 1-1 llegó en propia meta y el 1-2 en un córner. Hablando de saques de esquina, viene a la mente un Deportivo-Valencia (3 de octubre de 1948) ganado por el Valencia (1-2) después de que el equipo coruñés hubiese lanzado 16 saques de esquina sobre el marco valenciano defendido por Eizaguirre. De los 45 minutos del segundo tiempo, no llegaron a jugarse ni la mitad, porque las artimañas de los veteranos Álvaro y Juan Ramón que formaban la defensa, y con Iturraspe por delante, facilitó a los valencianos la continua ocasión de interrumpir el juego. De ahí que la mitad del tiempo se perdiera en señalar las faltas y ejecutarlas sin resultado en el marcador. Si el Córdoba hiciese algo parecido anteanoche, seguro que no se le hubiesen escapado los 3 puntos de un partido tan importante para ellos.