Plácido triunfo del Dépor Abanca ante el AEM (3-0)

Iván Antelo A CORUÑA

DÉPOR FEMENINO

Marcos Míguez

La expulsión de la portera visitante en el minuto 24 allanó el camino a un cuadro coruñés que suma su quinta victoria en seis encuentros

21 oct 2023 . Actualizado a las 13:55 h.

El Dépor Abanca retornó la senda triunfal y sumó su quinta victoria en seis jornadas tras superar con comodidad a un rival directo por el ascenso como la Secció Esportiva AEM (3-0). Las ilerdenses acusaron la justa expulsión de su portera Laura Martí en el minuto 24 de partido y se desmoronaron ante un cuadro coruñés que supo buscar muy bien los espacios para aprovechar su superioridad numérica. Un triunfo importante, en vísperas de un nuevo parón liguero motivado por los compromisos de las selecciones (el próximo duelo es en Cáceres, el domingo 5 de noviembre, a las doce del mediodía).

El encuentro tuvo su miga durante los primeros compases. El AEM presionó alto e impidió al Dépor desplegar su juego habitual. De hecho, la primera ocasión local no llegó hasta el minuto 20. Fue con un disparo de Ayaka desde fuera del área que acabó en la portería llovido y envenenado desde el cielo, obligando a la meta visitante a sacar el balón de la escuadra. Las visitantes respondieron acto seguido en una contra en la que Mariajo se quedó sola dentro del área, pero Inés Altamira salvó el gol tirándose al suelo (21). El duelo había enloquecido y la contrarréplica fueron dos centros blanquiazules que se pasearon por la línea de gol, con Ainhoa Marín y Carlota Sánchez como protagonistas (22).

Y hasta ahí el encuentro. Millene sorprendió con una larga galopada, se quedó sola ante Laura Martí y la guardameta visitante evitó el gol con la mano, fuera del área (24). La consiguiente expulsión derribó todo el planteamiento de Rubén López y el Dépor lo supo aprovechar explotando al máximo los espacios por las bandas.

Así fue cómo llegaron los dos goles de la primera mitad. El 1-0 lo originó Carlota por la izquierda, Millene tocó el balón hacia atrás y Paula Gutiérrez remató a la red (33). Y el 2-0 fue por la derecha, después de un gran centro de Samara al que llegó Ayaka, en el segundo palo (43). Pudo haber más tantos incluso. Raquel estrelló un libre directo en el larguero (26) y Millene dispuso de un mano a mano que salvó Coba (44).

Los dos equipos aprovecharon el intermedio para hacer cambios y el partido bajó en ritmo. El AEM rozó el tanto en un disparo a la madera (58), pero lo cierto es que las herculinas estuvieron muy cómodas durante toda la segunda mitad. Un centro desde la banda derecha de Paula Gutiérrez permitió a Eva Dios tocar el balón dentro del área con la cabeza, que remató ADT sin piedad para firmar el tercero (84).

Ficha del partido

DEPORTIVO: Lucía; Samara (Laurina, min 81), Inés Altamira, Raquel, Clara; Henar, Ayaka (ADT, min 66); Ainhoa Marín (Charle, min 46), Paula Gutiérrez, Carlota Sánchez (Cris, min 66); y Milliene (Eva Dios, min 79).

AEM: Laura Martí, Loba, Chibita (Meri, min 88), Hitomi, Palacios, Noe (Evelyn, min 75), Mariajo (Elisa, min 46), Lorena, Anita (Raqiel, min 46), Nuria (Coba, min 25) y Mar.

GOLES: 1-0, min 33: Paula Gutiérrez; 2-0, min 43: Ayaka; 3-0, min 84: ADT

ÁRBITRA: Sara Fernández Ceferino (Asturias). Expulsó con roja directa a la portera del AEM Laura Martí en el minuto 24. Además, amonestó a Ayaka y Henar por las locales; y al técnico visitante Rubén López.