El Celta le compite durante tres cuartos al campeón Valencia (76-47)

MIGUEL ÁNGEL POLO

El cuadro vigués acusó la falta de rotación y de centímetros en un decoroso reencuentro con la Liga Femenina

23 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El Celta de baloncesto femenino presentó batalla al campeón, el Valencia, mientras le duró el físico. Las viguesas, cortas de rotación por las lesiones y faltas de centímetros para el rebote a la espera de la llegada de una pívot, estuvieron francamente bien en el primer tiempo, comenzaron a acusar el desgaste en el tercer cuarto y se quedaron desfondadas y con siete puntos en el cuarto final, lo que disparó la diferencia en el marcador en 29 puntos: 76-47. Al descanso, el equipo rival mandaba por seis puntos: 32-26.

El regreso del Celta a la máxima categoría del baloncesto femenino estaba cargado de dificultades. Se medía al campeón, viajaba con tres jugadoras tocadas y sin opciones de jugar y con un juego interior demasiado corto para una liga tan exigente. No obstante, en el primer tiempo, fueron capaces de mantener el intercambio de canastas (con poca anotación) con el equipo taronja con la francesa Samson como principal estilete. Las valencianas no estuvieron cómodas en el tiro, pero dominaron el rebote, especialmente de la mano de una inspirada Queralt Casas.

El primer acto acabó con un parcial de 17-15 y las viguesas no bajaron los brazos en el segundo, aunque la falta de acierto les llevó a verse por debajo en el marcador por la mítica barrera de los diez puntos (27-17). Aun así, una canasta de Haidara y un dos más uno de Senosiain posibilitaron irse al descanso con -6 (32-26).

A la vuelta del vestuario, todo fue más difícil. Ante la falta de efectivos, el Celta tuvo que jugar muchos minutos con sus dos bases en pista y Raquel Carrera comenzó a entonarse en el Valencia para irse al último receso con 12 puntos de margen: 52-40. En el cuarto acto, no hubo partido. El Celta tardó cinco minutos en anotar (se quedó en 7) y en defensa ya no pudo contener a un rival que terminó llevando las diferencias hasta los 29 puntos. El próximo fin de semana para la Liga 1 por la Supercopa y al Celta le espera la Copa Galicia.

Valencia - 76: Queralt Casas (3), Hempe (5), Alba Torrens (11), Raquel Carrera (11), Contel (8) —cinco inicial—, Fingall (11), Ouviña (2), Buenavida (5), Leticia Romero (4), Fam (3), Alicia Fernández (2) y Gulich (11).

Celta - 47: Anne Senosiain (8), Samson (13), Trahan-David (6), Musa (10), Haidara (5) —cinco inicial—, Uxía Rodríguez, Regina Aguilar (3), Elba Garfella (3), Sara Vidal (8) y Cloe.

MARCADOR POR CUARTOS: 17-15m 15-11, 20-14 y 24-7.

ÁRBITROS: Mikel Cañigueral, Igor Esteve y Daniel Cervantes. Sin eliminadas.

INCIDENCIAS: Partido de la primera jornada de la Liga Femenina 1 disputado en la Fonteta ante unos 3.000 espectadores.