A Guarda despliega durante dos días su variada cocina marinera con la Festa da Langosta

Jorge Lamas Dono
Jorge Lamas VIGO / LA VOZ

A GUARDA

Oscar Vázquez

El evento de promoción turística del municipio reúne hoy y mañana en una carpa la oferta gastronómica de cuatro restaurantes de la villa que, además de sus cartas, venden un menú común a precios populares

01 jul 2023 . Actualizado a las 13:02 h.

David Perdomo abrió ayer la trigésimo primera edición de la Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira de A Guarda. El actor coruñés leyó el pregón de inicio de esta celebración que trata de divulgar las excelencias culinarias que ofrece el mar guardés a través de su experta hostelería. Sirvió la ocasión para que el recién elegido alcalde del municipio, Roberto Carrero, pudiese dirigirse a sus conciudadanos.

A partir de ese momento ya se habilitó la carpa de degustaciones, situada en la zona portuaria, donde varios restaurantes de la localidad ofrecerán hasta el domingo distintas opciones gastronómicas, además de un menú común. Todas las posibilidades abren el apetito a cualquiera. La común permite degustar una langosta a 40 euros si es entera o 20 si es la mitad, percebes a 15 euros, la nécora a 6 euros y rosca de yema a 20 euros entera, 11 euros la mitad y 3 euros la ración.

Los restaurantes presentes en la carpa son O Roxo, O Cangrexal, Xeito y Casa Olga. Todos ellos presentan sus propias cartas. Ninguno repite las propuestas de sus compañeros y, en ellas, se pueden encontrar desde calamares fritos a berberechos, y desde empanada de zamburiñas a paella mariñeira. Los vinos son proporcionados por la bodega Gran Novas, y sus precios son de dos euros y cincuenta céntimos por una copa de albariño Gran Novás o un rosal Señorío da Torre o, si se prefiere una botella, a trece euros la unidad.

Todas esas variedades y algunas más estarán disponibles hoy a partir de las 11.00 horas. Media hora antes quedarán serán avisados los habitantes del lugar y los visitantes a través de un pasacalles que desarrollará el grupo de musica tradicional Trebón dos Xidos.

La población infantil tendrá, entre las 16.30 y las 19.30 horas, un lugar de esparcimiento con el grupo de hinchables acuáticos habilitados en el arenal de A Ribeira. Recuerda desde la organización de la fiesta que los participantes deberán llevar bañador y toalla.

Ya a partir de las 20.00 horas de hoy, quienes lo deseen podrán contemplar un espectáculo familiar de Lila Star en el que se conjuga las habilidades circenses, la música y el humor. Ya a partir de las 23.00 horas volverá la música tradicional de la mano del grupo Os D’Abaixo.

Paralelamente a esta programación festiva, en la calle del puerto estará funcionando, entre las 11.00 y las 20.00 horas, una feria de artesanía, que tendrá su continuidad mañana domingo con el mismo horario y mismo espacio.

Nuevamente, a partir de las once de la mañana del domingo abrirá la carpa de degustaciones con la enorme oferta culinaria del día anterior. Además, desde las 16.30 horas, la Televisión de Galicia emitirá en directo desde A Guarda el programa Aquí Galicia. Por el improvisado plató de la televisión autonómica pasarán distintas personas de la localidad para exponer diferentes actividades que se realizan a lo largo de todo el año en el municipio de A Guarda.

La última propuesta musical de la fiesta llegará a las 20.00 horas con la presencia del grupo De Vacas, que desembarca en la villa inmerso en la gira Divas Live. Esta formación gallega, compuesta por Inés Salvado, Faia Díaz, Paula Romero y Guillerme Fernández, ha ido haciéndose un hueco en los escenarios y lleva algunos años recorriendo no solo Galicia, sino también otras ciudades de toda España.

Otro de los grandes atractivos de esta fiesta lleva el nombre de Piueiro. Se trata de un embarcación volanteira, recuperada por la asociación homónima, que realizará salidas a la mar tanto hoy como mañana domingo. El horario de estas travesías es por la mañana, a las 11.00 y a las 12.00 horas, y también por la tarde, a las 17.00, 18.00 y 19.00 horas. La información y las reservas se pueden realizar en el punto de información situado en la carpa de las degustaciones.