El bocata de Marga Galdo, elegido segundo «Mejor bocadillo de España»

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

CEDIDA

La receta ideada por la cocinera del grupo Galipizza cautivó al jurado del concurso gastronómico Madrid Fusión 2018

23 ene 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Una hora fue el tiempo del que dispuso ayer Marga Galdo para elaborar ocho bocadillos de su «Bocadillo de autor de langostinos al ajillo, con panceta ibérica, ajos tiernos y huevo roto» en las cocinas del certamen Madrid Fusion 2018. Pero el esfuerzo valió la pena, puesto que la receta ideada por la cocinera y alma máter del grupo Galipizza consiguió el segundo puesto en el concurso gastronómico «Mejor bocadillo de España» después de cautivar al jurado. «Pasamos moitos nervios. Tanto eu coma Leman. Era unha experiencia nova e calquera dos seis [a la final llegaron seis cocineros de todo el país] podía gañar», destacaba Galdo pasada la media tarde, aún con los nervios y la emoción a flor de piel. A la cita acudió con todos los ingredientes e incluso una plancha portátil. «Non sabes o que te vas atopar», señaló la profesional, que tuvo que presentar su trabajo sobre el escenario. Allí, expertos de la gastronomía nacional valoraron la pieza a nivel individual, así como el maridaje con otros ingredientes y la presentación. Al estilo Masterchef. «Isto é unha pasada», resalta Galdo, cuyo bocata, que fue elaborado por primera vez para los tradicionales «Xoves de tapeo», pasará a formar parte de la carta de los locales del grupo Galipizza en Viveiro, Ribadeo, Culleredo, Santiago, Vigo y Oviedo. El primer premio fue para Carlos Peguero, con su «Bocata de sardinas by Lizarran», mientras que el tercero recayó en José Cortés con «Un bocado de Oriente».

«Pasei moitos nervios na cociña e co xurado. Contaba con volver de sexta, e conseguir o segundo premio é unha pasada»

Marga Galdo, cocinera del grupo Galipizza