La harina y la levadura para cocer pan en casa adelantan al papel higiénico en supermercados de A Mariña

Lucía Rey
lucía rey XOVE / LA VOZ

A MARIÑA

En el Eroski de Xove, en imagen, el aforo máximo ha bajado esta semana de 29 a 15 personas
En el Eroski de Xove, en imagen, el aforo máximo ha bajado esta semana de 29 a 15 personas CEDIDA

En algunos negocios de la comarca han tenido que limitar el número de kilos que lleva cada cliente

05 abr 2020 . Actualizado a las 13:13 h.

El miedo a sufrir un contagio de coronavirus al salir a la calle está provocando que muchos mariñanos echen mano de la autosuficiencia y del autoabastecimiento para salir de casa lo menos posible. De ahí que en las últimas jornadas las compras de harina de trigo y de levadura para hacer pan, uno de los alimentos indispensables en la dieta atlántica, estén batiendo récords en algunos supermercados de A Mariña, como explica Goretti Fernández Sánchez, que dirige los Eroski de Xove y Lourenzá. La demanda es tan alta que en los dos establecimientos de alimentación han tenido que limitar el número de kilos que lleva cada cliente en cada compra. Cada persona puede adquirir un máximo de los kilogramos. «Os primeiros días houbo febre coa papel hixiénico, que se acababa continuamente. Agora iso pasou, pero empezaron coa fariña e coa levadura de panadería, porque da de postre hai de sobra», comenta la empresaria. Otro de los productos que se agota en muy poco tiempo es la lejía, para desinfectar.

Fernández señala que, por lo general, la gente es bastante comprensiva con la situación extraordinaria que se está enfrentando, pese a que las restricciones en el aforo han aumentado esta semana, lo que ha provocado que haya colas para entrar al supermercado en algunos momentos del día. «En Xove tiñamos un máximo de 29 persoas, e agora baixamos a 15», indica, antes de explicar que el objetivo es evitar que se junten demasiadas personas en secciones como las de frescos, donde la frutería o lácteos están bastante cerca. Indica que hay distintos tipos de clientes. «Hai xente que fai acopio para tres ou catro días para non ter que saír ca casa, e hai outra que vén varias veces ao día, penso que para saír un pouco», expone.