«Madrileños», tan temidos como deseados por la hostelería de A Mariña

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

El complejo equilibrio entre salud y economía crea sentimientos encontrados en negocios de la zona

05 jun 2020 . Actualizado a las 20:26 h.

La llegada en las últimas fechas a distintas poblaciones de A Mariña de «madrileños», entendiendo el término como residentes en zonas de España donde el coronavirus ha tenido una gran incidencia y que aún están en la fase 1 de la desescalada del estado de alarma, genera «sentimientos encontrados» en sectores como el de la hostelería, según confirman a La Voz varios empresarios de la comarca. Por un lado todos señalan que la ley prohíbe a estas personas desplazarse a otras regiones del país para evitar posibles rebrotes de una pandemia que desde febrero ha causado cerca de 30.000 muertes. El respeto a las normas, y también el miedo están ahí. Pero por otro, algunos reconocen que la llegada de visitantes podría suponer una buena fuente de ingresos en un momento en el que bares, restaurantes, comercios y demás negocios del sector servicios de la comarca tratan de sobreponerse como pueden a una crisis económica tan inesperada como fuerte. El gerente del grupo Galipizza, José Manuel Vázquez, Leman, que por trabajo debe viajar a diario a otros puntos de la comunidad indica que en las últimas semanas los controles en la carretera se han relajado bastante. «Ao principio había moitos máis», afirma.

Algunos empresarios de la comarca dicen que estarían «más tranquilos» si este verano solo hubiese movilidad en Galicia