El restaurante Nito, de Viveiro, ofrece su exquisita bodega para disfrutar en casa

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

El sumiller Alejandro Balseiro en la bodega del restaurante Nito, donde se guardan unas 600 referencias exclusivas
El sumiller Alejandro Balseiro en la bodega del restaurante Nito, donde se guardan unas 600 referencias exclusivas XAIME RAMALLAL

Brinda 33 referencias de champán, blanco y tinto seleccionadas por su sumiller

08 dic 2021 . Actualizado a las 21:38 h.

Disfrutar durante las próximas Navidades de una tranquila comida o cena en casa maridada con alguno de los exquisitos vinos o cavas ofrecidos en el restaurante Nito de Viveiro será posible este año. El prestigioso establecimiento hostelero, que recientemente ha sido reconocido con dos soles en la Guía Repsol, impulsa un novedoso servicio a través del que brinda la posibilidad de degustar a domicilio 33 de las alrededor de 600 referencias que guarda en su bodega. «Nestas datas tan especiais queremos estar presentes nas mesas, e por iso damos a oportunidade de disfrutar da nosa bodega na casa», explica el sumiller del Nito, Alejandro Balseiro, que se ha ocupado de seleccionar personalmente todos los caldos.

«Moitos clientes preguntábannos como podían facer para servir nas súas ceas ou comidas de Nadal os viños que temos», Alejandro Balseiro, sumiller del restaurante Nito

El catálogo incluye seis marcas de champán, con espumosos franceses exclusivos como Pol Roger Rich (50 euros la botella), Bereche et fils brut reserve o Louis Roederer brut premier (42 euros botella). Sin embargo, la mayor parte de los vinos elegidos han fermentado de principio a fin en Galicia o en España, como destaca Balseiro. «Ofrecen moitísimas posibilidades», abunda. De ahí que el especialista haya priorizado caldos de pequeñas bodegas y ediciones limitadas que es complicado encontrar en los líneales de supermercados o en mercados tradicionales. Ha primado, por ello, la calidad que ofrecen las denominaciones de origen Rías Baixas (Leirana, Leirana Finca Genoveva, Fulcro, Cíes y A Pedreira), Ribeiro (Lagar de Merens, Teira X, Raíces del Miño Treixadura), Valdeorras (Gaba do Xil, Branco Santa Cruz, Valdesil sobre Lías) y Bierzo (Ultreia Godello). También caldos sin denominación como Silius Bucce, Candea Blanco Monterrey o Silice Blanco. El precio de la botella oscila entre los 10 y los 28 euros.

En cuanto a los tintos, la selección contempla un vino de la denominación Ribeira Sacra, cinco de la D.O. Rioja y cinco Ribera del Duero. El precio de la botella es menor cuantas más se pidan. «Esta iniciativa tamén está inspirada no covid porque agora hai menos celebracións fóra e máis nas casas», comenta el sumiller.

EL CATÁLOGO DE LA «BODEGA EN CASA» DEL NITO

  • CHAMPÁN

    • André Clouet Silver Brut Blanc de Noirs Gran Cru

    • Bereche et fils Brut Reserve

    • Pol Roger Brut Reserve

    • Pol Roger Rich

    • Louis Roederer Brut Premier

    • André Clouet nº 3 Rose

    BLANCOS

    D.O. RÍAS BAIXAS

    • Leirana

    • Leirana Finca Genoveva

    • Fulcro

    • Cíes

    •A Pedreira

    D.O. RIBEIRO

    • Lagar de Merens

    • Teira X

    • Raíces del Miño Treixadura

    D.O. VALDEORRAS

    • Gaba do Xil

    • Branco Santa Cruz

    • Valdesil Sobre Lías

    D.O. BIERZO

    • Ultreia Godello

    SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

    • Silius Bucce

    • Candea Blanco Monterrey

    • Silice Blanco

    TINTOS

    D.O. RIBEIRA SACRA

    • Castro Candaz

    D.O. RIOJA

    • Corriente

    • Lanzaga

    • Ijalba Crianza

    • Suañe

    • Phincas

    D.O. RIBERA DEL DUERO

    • Gazur

    • Flores de Callejo

    • Matallana

    • Pajares de Callejo

    • San Cobate