¿Qué hacer un jueves como este? ¡Tapear!

y. g. VIVEIRO/LA VOZ

VIVEIRO

PEPA LOSADA

Iniciativas como la del Juepeo de CCHV y MercoTapeo y Copeo de Beiras, en Viveiro y Covas, continúan tras años

22 ene 2020 . Actualizado a las 19:29 h.

Ni el cambio climático que niega Trump puede con las jornadas de tapeo que tienen desde hace años oficialmente el jueves como jornada «top» entre semana. Incluso ni esperamos a llegar al viernes que nos mete de lleno en el «finde», otro tiempo más relajado si cabe para disfrutar de la «minicocina». Hay quien no espera al sábado porque los jueves están para, entre otras cosas, tapear de lo lindo y a gusto. Así, este 23 de enero tenemos ofertas variadas y ya archiconocidas. Como la del Centro Comercial Histórico de Viveiro (CCHV) y su Juepeo, con diez locales participantes. Decía ayer al mediodía la gerente Isabel Méndez: «Xa me chamaron porque ainda non estaba colgado o Juepeo no Facebook. Os propios clientes preguntan polo álbum de fotos das tapas». «O Juepeo —prosigue— convirtiuse nuha costume, hai xente que é fixa, xoves tras xoves, neve ou chova. E moitas pandillas aproveitan para quedar. Podes atopar a rúa sen xente pero entras nos locais os xoves e están a cheos!». La iniciativa tiene ya cuatro añitos, comenta.

Sin ir muy lejos, en Covas (Viveiro) Beiras también vuelve con su famoso MercoTapeo e Copeo, que suma tres años de existencia y sin abandonar el calendario. Al contrario, se mantiene firme y más que asentada: «É algo que se foi consolidando —señala el presidente de Beiras, Domingo González— e a xente vai respondendo ben. Seguimos aí».

También en San Cibrao

La ruta del tapeo de los jueves no se ciñe al municipio viveirense. Encontramos otras propuestas geográficas como la de San Cibrao «Tapeando!» en la que participan seis locales de hostelería proponiendo para orgullo y satisfacción del paladar recetas como una fajita de pollo y champiñones, una hamburguesa de atún, una lasaña mixta o un saquito de morcilla y manzana. La agenda de los jueves se enriquece con sabrosa gastronomía.