Faenarán en la zona de punta Ostreira y se ha establecido un tope de 4.000 kilos
11 dic 2023 . Actualizado a las 20:19 h.Aunque las últimas campañas marisqueras en la zona han sido un auténtico fiasco por el descenso en el volumen de capturas, hoy comienza la temporada de vieira y todo apunta a que habrá buenos resultados, puesto que, según los muestreos realizados, la previsión es que haya abundante marisco de tamaño mediano, de entre 11,5 y 12 centímetros, apto para su comercialización. Alrededor de una treintena de barcos, la mayoría procedentes de Cambados y el resto de Rianxo, Vilanova y A Illa, inicien las capturas en A Pobra, concretamente, en la zona 3-2, correspondiente a punta Ostreira. Se ha estipulado un tope de 4.000 kilos, cantidad que se distribuirá en función del número de embarcaciones y de tripulantes que finalmente se hagan a la mar. El horario de trabajo comenzará a las 8.00 y se prolongará hasta las 14.00 horas, pero teniendo en cuenta que los barcos tendrán que poner rumbo hacia A Pobra, deberán encender los motores una hora antes.
La vieira se destinará a Porto de Cambados y, por primera vez en la cofradía de San Antonio, a una segunda empresa, Artesa, según lo estipulado en el plan de trabajo consensuado entre los pósitos de Cambados y Rianxo para esta campaña. Dos tercios de la producción se enviará a la planta ubicada en Tragove y el 30 % restante se transportarán a la empresa situada en el polígono de Barro, según informa el patrón mayor cambadés, Alejandro Pérez Miser. El precio pactado con las empresas para el mes de diciembre es de 6 euros el kilo.