Sanidade retiene 300 kilos de carne de potro que se iban a consumir en la fiesta de Meis
MEIS
Sus organizadores no pudieron acreditar que el producto cumpliese las debidas garantías sanitarias
14 ago 2017 . Actualizado a las 23:53 h.Dicen de ella que es sana, más que la de vacuno, y que su sabor, aunque de tonos más dulces que los que por ejemplo ofrece la ternera, no está nada mal. Pero una cosa son las bondades de la carne de potro, y otra muy distinta que el producto que llega al consumidor cumpla las preceptivas garantías sanitarias. En Meis, un pequeño municipio enclavado en el corazón de la comarca de O Salnés, existe una cierta tradición con respecto a la carne de caballo, que hoy, como cada año, se condensa en la celebración de la Festa do Poldro. En esta ocasión, sin embargo, los amantes de este tipo de vianda se van a quedar con las ganas, ya que la Consellería de Sanidade ha requisado los trescientos kilogramos que iban a servirse en el lugar de Mosteiro. La razón: sus organizadores no pudieron acreditar que fuese manipulada como es debido.
«Os responsables desta mercadoría ?explica el servicio de Control de Riscos Ambientais de la consellería en Pontevedra? non presentaron a documentación que acreditase o correcto almacenamento, manipulación e despece das carnes frescas de equino inmobilizadas, entre o momento en que saíron do establecemento de sacrificio e o seu destino no local de elaboración». Añade el departamento autonómico que la requisa, realizada en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil, tiene un carácter preventivo. Aunque poco importa el matiz porque, como expresa el alcalde de Meis, el popular José Luis Pérez Estévez, la medida provocará la suspensión de la cita gastronómica.
«Estamos moi desgustados, porque esta festa tiña unha grande tradición, pero debe quedar claro que isto non quere dicir que a carne estivese mal, senón que non se despezou dentro do matadoiro para o que se concedera o permiso e a normativa é moi esixente nesta materia», puntualiza el regidor arousano.
Sanidade, entretanto, subraya la necesidad de establecer una mayor vigilancia sobre la producción y distribución de alimentos en una época en la que se dispara su consumo masivo fuera del hogar: «O primordial obxectivo é diminuír o risco de aparición de enfermidades de orixe alimentaria, polo potencial consumo de produtos que non reúnen as garantías sanitarias», concluye el departamento autonómico.
Las tres asociaciones
El origen del problema podría situarse en la complicada organización de un evento en el que intervienen varias asociaciones. Una de ellas se encarga de la faceta estética de la fiesta, esto es, de la exhibición ecuestre. Otra asume la producción de la degustación gastronómica en sí. Por fin, una tercera se hace cargo de la verbena que acompaña el evento. Hace meses, una de ellas se descolgó del asunto, dificultando todavía más su desarrollo.
¿Qué piensan los organizadores? Difícil saberlo. Ayer, uno de ellos se limitó a confirmar lo ocurrido y a comentar que la carne procedía «dun matadoiro».