Casa Botín gana el premio de gastronomía Lola Torres

El jurado destaca la larga actividad del restaurante, abierto desde 1725


O Grove

El Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres 2019 ha recaído en el restaurante Casa Botín, de Madrid. El fallo del jurado se dio a conocer este mediodía en la Festa do Marisco de O Grove, tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía además de cinco candidaturas de Portugal. 

El jurado ha querido destacar la cocina tradicional de este restaurante, conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725,  «elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación, bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre las que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad».

Con la concesión de este galardón, que será entregado en el mes de abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, también se ha querido valorar la historia de este clásico restaurante que ha crecido casi al mismo tiempo que la ciudad de Madrid.

El Jurado estaba integrado por Jesús Busto Peteiro, director general de Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela Cives, secretario de Amigos de Galicia; Alejandro Rubín Carballo, gastrónomo y ex gerente de Xantar- Expourense; José Martínez Vidal, presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar Boullosa, miembro de la asociación Amigos da Cociña Galega; José Antonio Rivera Casal, miembro de la asociación de restauradores Euro-Toques; Rafael Mourelos Rodiño, hostelero de O Grove por parte de la familia Lola Torres; Víctor Otero Prol, presidente de la Cofradía do Centolo de O Grove y Emilio Santasmarinas Raposo, repostero productor de Tartas de Santiago y productor de Pedras de Santiago.

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