Edwina lo vuelve a hacer

Iván Antelo A CORUÑA

Manuel Queimadelos

La australiana Tops Alexander repite victoria en la prueba de la Copa del Mundo de A Coruña en una final reñida resuelta por décimas

09 dic 2018 . Actualizado a las 20:33 h.

Ganó en el 2017 y repite en el 2018. La australiana Edwina Tops-Alexander confirmó su idilio con el centro hípico de Casas Novas al ganar la Longines FEI World Cup Jumping-Trofeo Caixabanx, a lomos de Vinchester.

Diez competidores pasaron la primera fase sin fallos y se citaron en el desempate para jugarse el triunfo final en la prueba puntuable para la copa del mundo. Fueron los alemanes Kukuk y Beerbaum, el sueco Karlsson, el francés Robert, los belgas Verlooy y Patteet, el neerlandés Van Asten, la australiana Tops-Alexander, el italiano Gaudiano y el austríaco Kuhner.

Y ahí fue donde Edwina impuso su velocidad. La australiana se sacó la espina del sábado, en donde se quedó sin clasificarse para la final del Gran Premio Longines, y lo hizo con nota. Puso al público coruñés en pie con sus 42,26 segundos, superando en ese momento a los otros tres ceros: Verlooy (44,24), Robert (45,19) y Kukuk (46,85). Pero tenía que esperar, porque faltaban tres jinetes por saltar. El italiano Gaudiano la puso contra las cuerdas, pero finalmente se retrasó escasas ocho décimas; mientras que el alemán Beerbaum paró el crono en 43,26. Para ellos fueron la plata y el bronce, porque Kuhner penalizó y Edwina volvió a llevarse la gloria.

Trofeo Prosegur

La otra prueba 5*W de la jornada, el Trofeo Prosegur, celebrado con listones a 1,45 metros, tuvo como vencedor a uno de los jinetes más queridos en Casas Novas, el neerlandés Maikel Van der Vleuten y su Dana Blue. Hasta seis competidores estuvieron en menos de un segundo, pero su 25,24 fue inalcanzable para el resto. La segunda posición fue para el italiano Emanuele Gaudiano (25,58) y la tercera para el español Eduardo Álvarez Aznar (25,66), que obtuvo así el premio a su gran concurso (el sábado estuvo en la final del Gran Premio Longines).

Gran Prix Tyco

Los jinetes que participaron en las competiciones de 2* también gozaron de su prueba estrella en la tarde del domingo. Fue el Grand Prix Tyco, con 25.000 euros en premios (la misma cantidad que, por ejemplo, el Trofeo Prosegur de 5*W). Y el gran triunfador fue un español, como lo fueron en el resto de pruebas de esta categoría. Kevin González de Zárate, y Urbain Des Grezils, detuvieron el crono en 31,51, por los 32,30 del francés Maelle Martin y los 32,74 de la británica Deborah Jackson. El local Gonzalo Añón, a lomos de Elisa van de Helle, se clasificó para el desempate pero se tuvo que conformar con la sexta plaza tras penalizar en su segunda salida a pista.

Eroski Center

La primera prueba de la última jornada había sido el Trofeo Eroski Center, en donde volvieron a brillar los mismos que en jornadas pretéritas. Pedro Fernando Mateos Rodríguez y Ultra Lord se llevaron la victoria por apenas 8 centésimas. Jesús Garmendia fue segundo y Otti Verdú tercero. El jovencísimo Pablo Valle, de 14 años, vencedor del Trofeo Inaugural del viernes, se volvió a quedar a las puertas del podio; mientras que el gallego Javier González Fraga logró una meritoria quinta posición.

Estas cuatro pruebas fueron las que pusieron el punto y final a tres días de intensa competición en el centro hípica de Casas Novas, en donde el público coruñés pudo disfrutar con algunos de los mejores jinetes del mundo.