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Coctelería homemade con un destilado de Cambre

06 ago 2017 . Actualizado a las 06:00 h.

La deriva que tomó en sus últimos diez años de dedicación a la coctelería llevó a David Ortiz a arraigar su futuro Baobab Cocktail Bar en la mixología artesana. «La imposibilidad de conseguir determinados productos, nos animó a fabricarlos nosotros. Zumos, purés e ingredientes naturales siempre estuvieron en nuestras cartas. Después, profundizamos este concepto homemade: maceraciones, infusionados, siropes, shrubs, ginger beer...», explica Ortiz, que destaca que «lo artesanal resta margen de beneficio y añade mucho trabajo invisible de I+D que a veces el cliente no aprecia». Cree que el ingrediente artesanal hace único al trago, pero matiza: «A veces, lo hecho en casa no mejora lo comercial, de modo que no sacrifico la calidad del trago por ser radical en el concepto».

Uno de sus ingredientes fetiche es la ginebra Vanagandr, destilada por Enrique Pena en Cambre mediante un proceso artesanal. Sus reconocimientos internacionales (tres medallas de oro, cuatro de plata y un bronce en los certámenes más prestigiosos) demuestran que, con este modo de trabajar, Galicia es competitiva. «Por este concepto de artesanía, me decidí por una ginebra tipo London, con reglas de fabricación marcadas por la UE para preservar la esencia más tradicional y artesana, y una fabricación tradicional, donde todo lo hago yo», explica el director de Vanagandr, cuyo mercado se extiende por todo el mundo.