Para practicar el tapeo es muy recomendable La Salmantina, un local naronés en el que con este sistema, podemos comer fantásticamente.
22 feb 2018 . Actualizado a las 18:43 h.Muchas son las teorías sobre el origen de las tapas, esas pequeñas porciones de comida que en España se sirven acompañando a una bebida. Una de ellas dice que Alfonso X tuvo una afección estomacal y el médico le recomendó beber muy a menudo con una pequeña porción de alimento, y otras nos hablan de Fernando VII o los Reyes Católicos a los que les tapaban con una loncha de jamón la copa de vino, para que no les entrase polvo o arena. Sea como fuere, la realidad es que hoy está cada vez más de moda comer de tapas. Y para practicar el tapeo recomendar La Salmantina, un local naronés en el que con este sistema, podemos comer fantásticamente. Ángel Gómez, experto carnicero durante 15 años, dejó, o aparcó, ese oficio, para abrir este bar restaurante en el que nos darán, desde productos de la ría de Ferrol, hasta carne de ternera o cerdo, especializándose en lágrima y lagarto ibéricos, por poner dos ejemplos llamativos. La primera es la exquisita carne que va entre las costillas y el segundo una fina tira que está pegada al lomo del cerdo. Pero también embutidos, «laconadas» por encargo, almejas e incluso ancas de rana o caracoles, en temporada. También churrasco, «cacholas» ahumadas, que incluso nos preparan para llevar y vino, muy buen vino «porque ?dice Ángel? le da prestigio al local». En fin, una opción muy recomendable, tanto a mediodía como por la tarde noche, para disfrutar de la mejor gastronomía gallega.
Su plato
Lágrima de cerdo ibérico a la plancha con ensalada
Al entrar en La Salmantina, lo primero que nos llama la atención es una pequeña pizarra en la que se anuncian la lágrima y el lagarto ibéricos, lo que nos genera curiosidad. Cuando los pedimos nos damos cuenta que estamos ante un plato de exquisita carne, muy bien preparada a la plancha, con patatas y ensalada. Una grata sorpresa.
DÓNDE ESTÁN
Estrada da Gándara, 130. Narón ( A Coruña)
HORARIO
De las 8:00 a las 15:00 y de 17.30 a cierre. Viernes, sábados y domingos, ininterrumpido.
RECOMIENDA
Tablas de embutidos, tripas, almejas de la ría y quesos. También hay lacón asado para llevar por encargo
DE 12€ A 20€