Estas son las 24 tapas que compiten en el concurso Tapéate de Ferrol

FERROL

El presidente de la Asociación de Hostalaría de Ferrol, Emilio Vázquez, y la concejala de Turismo de Ferrol, Maica García, en la presentación del Tapéate.
El presidente de la Asociación de Hostalaría de Ferrol, Emilio Vázquez, y la concejala de Turismo de Ferrol, Maica García, en la presentación del Tapéate. cedida

Este jueves comienza una nueva edición del certamen gastronómico, que se celebra del 13 al 23 de noviembre

13 nov 2025 . Actualizado a las 18:00 h.

Arranca una nueva edición del Tapéate, el concurso de tapas de Ferrol. Del 13 al 23 de noviembre, un total de 24 locales hosteleros de la ciudad ofrecerán sus propuestas por un precio de 3 euros. Después de 12 ediciones, «estase a converter nun referente na nosa gastronomía», celebró la concejala de Turismo, Maica García, en la presentación del certamen, que tuvo lugar este miércoles, y en la que también participó el presidente da Asociación de Hostalería de Ferrol, Emilio Vázquez.

«El jurado tiene un trabajo bastante difícil porque el nivel es altísimo. Los 3 euros muchas veces no cubren el coste de la tapa», señaló Vázquez. Prueba del alto nivel es que los ganadores de la última edición, del restaurante Bacelo, se hicieron después con el premio del jurado popular de Mellor Cociñeiro de Tapas; Sete Tapas, Sete Cidades y, hace menos de un mes, con el galardón de la mejor elaboración tradicional del IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia.

Pero, tal como señalo el presidente de los hosteleros, el verdadero premio es la visibilización del trabajo de los cocineros y cocineras ferrolanos, en un mes que suele ser flojo para el sector, ya terminada la temporada de verano y «antes de que lleguen las cenas de Navidad, que ya están llegando, tenemos ganas de salir», bromeó. Destacó también la alta participación en esta edición del Tapéate, con 24 locales, siendo la cifra más alta desde la pandemia. Además, en esta edición hay nuevas incorporaciones.

Las bases están claras: «Utilizar productos de la tierra, con una imagen llamativa para que entre por los ojos y que el se corresponda con lo bien que sabe». La tarea, por sencilla que parezca, no lo es. «Llevamos 12 ediciones y no se puede repetir ninguna tapa presentada a ningún otro concurso y, aún así, no paramos de inventar», celebró Emilio Vázquez, que destacó la originalidad de las propuestas y el «ambiente sanísimo» que hay entre los competidores.

El jurado profesional estará integrado por tres personas expertas en gastronomía y propuestas por la Asociación de Hostalería de Ferrol. Elegirá ocho finalistas y otorgará tres premios por importe de 500, 400 y 300 euros. Se suma el galardón otorgado por el público dotado con 300 euros. Los locales distribuirán tarjetas entre los clientes, que deberán rellenar con sus datos de contacto y con su voto. Servirán como participación en el sorteo de tres bonos de actividades turística en Ferrolterra por valor de 100 euros cada uno. Para que sea válida, deberá llevar el cuño de al menos cuatro locales.

Así, a partir de este mediodía, se podrán degustar 24 tapas diferentes en los horarios de comida y cena de cada uno de los locales participantes. El objetivo de los organizadores es superar la cifra registrada en la edición del 2024, cuando se sirvieron 16.000 tapas. Tanto desde el Concello de Ferrol como desde la Asociación de Empresarios da Hostalaría de Ferrol e Comarca, animan a ferrolanos y visitantes a participar en esta «reunión de los ciudadanos con las cocinas», en palabras de Emilio Vázquez.

Estas son las 24 propuestas del Tapéate 2025:

  • A Canfurnada (Sánchez Calviño, 10). Pastel de mejillones con alioli de limón.
  • Ábaco (Magdalena, 81). Cabra y calabaza.
  • Cafetería Miramar (Porto de Curuxeiras). Totopo del pescador.
  • Bodega de la Estrella (avenida de Esteiro, 7). Carrillera do Souto.
  • El Jardín (Pardo Baixo, 12). Brioche de lacón BBQ.
  • Tasca da Vella (Praza Vella, 6). Entroido en brioche.
  • Parador de Turismo (Praza do Contralmirante Azarola Gresillón). Susurro del mar en cristal.
  • Vanessa (estrada de Catabois). Nun trís pola ría.
  • Boss (avenida de Esteiro, 33). Brocheta salvaje.
  • An Strato (calle Igrexa, 36). Panicuri da ría.
  • Castilla 75 (estrada de Castela, 75). Langostino en texturas.
  • Bacelo (Dolores, 44). Ferrol.
  • 7 vidas (Sol, 68). Fino pero cochino.
  • Tortillería Don Gil (Arce, 29). Galaico-caribeña.
  • Rexouba (Magdalena, 98). Hambóndiga.
  • Hotel Valencia (estrada de Catabois, 390). Alma.
  • Mesón Picasso (praza das Angustias). Lentejas con verduras y crujiente de lomo ibérico de bellota.
  • Sinxelo (Españoleto, 50). Merianda del patrón.
  • A Maruxaina (estrada Porto-Graña). Tesouros da nosa ría parte 2: ramen de sardiña asada e lacón.
  • Josefa’s (San Francisco, 17). Korokke galego-xaponés.
  • El Congreso (Dolores, 54). Burguer de Xanceda
  • Sevilla (Galiano, 20). Pañuelo sevillano.
  • El 21 Café (Mercado de A Magdalena). Bocaditos de MB de San Cristóbal.
  • A Pousada da Galicia Imaxinaria (Pardo Baixo, 2). Bocado de ceviche de salmón con espuma de mango e menta.