Desde pasta de legumbres hasta el turismo gastroactivo, estas son algunas de las tendencias gastronómicas que se vienen este 2023
30 ene 2023 . Actualizado a las 10:36 h.Entre las tendencias para este recién inaugurado 2023 se encuentran opciones que buscan una cocina saludable, además de experiencias «gourmets». Se impone realizar varias actividades en torno a una mesa, como el turismo gastro, alargando el placer de disfrutar de todos los elementos que rodean a la cocina, a la vez que aprendes cómo se pesca o se prepara un determinado producto. ¿Te apuntas al «tardeo»?
«Tardeo»
LAS COPAS, AHORA POR LAS TARDES
Este año, el cañeo, la sesión vermú o la comida en el restaurante de moda con amigos o compañeros de trabajo continúa en las terrazas y coctelerías, y a medida que cae la tarde, se van incrementando los ritmos musicales y el baile. Eso sí, la hora de llegada a casa es antes que cuando éramos adolescentes.
El comenzal elije
fuera menú degustación
La carta va ganando terreno frente al menú degustación de los grandes chefs y su interminable lista de pequeños platos. El sentarse juntos en una mesa no quiere decir que todos los comensales tengan los mismos gustos. La imposición del cocinero pierde fuerza ante la libertad del cliente, que cada vez busca platos más adaptados a sus gustos y raciones más contundentes.
«Air fryer»
FRITURA SANA SIN ACEITE
Se impone la cocina saludable y tal vez la subida de precios del aceite le ha dado el impulso definitivo a la «air fryer» o freidora de aire, el electrodoméstico de moda que sustituye a la tradicional por la mínima utilización del aceite, restringiendo humos y olores.
Tiktok
LA APLICACIÓN DE LA GENERACIÓN Z
Los contenidos gastronómicos cada vez se muestran más a través de esta plataforma y hay recetas que se convierten en virales rápidamente. Es el lugar que despierta a los jóvenes y no tan jóvenes el interés por la gastronomía y el desarrollo de recetas sencillas y muy actuales.
Turismo gastroactivo
APRENDER Y DESPUÉS COMER
Ya no vale con llegar al destino y elegir un restaurante para comer. Ahora, la tendencia es ir a pescar o a cosechar participando con los productores, que nos darán los detalles sobre el proceso, para después degustar las materias primas de la mano de un chef.
Carnes Maduras
EL MENÚ DE LOS MILLENNIALS
Creíamos que la generación de los millennials iba a ser con respecto a su alimentación, equilibrada y más basada en vegetales que en carnes. La verdad es que cada vez son más los jóvenes que van a parrillas y asadores, que ahora están de moda, y se acercan hasta las tiendas especializadas en carnes maduradas a elegir el corte a su gusto.
Cervezas «gourmet»
ALTERNATIVA AL MARIDAJE DE VINOS
Al igual que en el vino existen distintas variedades, la gama de las empresas cerveceras ha ido creciendo y muchas de ellas disponen de una serie de referencias «gourmets», que son perfectas para acompañar una comida desde el aperitivo hasta el postre. Además, en muchos casos es una alternativa más económica que el vino.
Pastelería francesa
COMO «EMILY EN PARÍS»
La adictiva y popular serie de Netflix ha enganchado a los espectadores y le ha metido por los ojos la alta repostería francesa. Este año, pasamos de la omnipresente tarta de queso a la refinada bollería francesa, y vuelven a estar de moda los «croissants» prémium y los «brioches», junto con las delicadas «mouses», cremas y delicados hojaldres. Sucumbirás a todos ellos.
Dinner Show
CENA ESPECTÁCULO, TODO EN UNO
Ya no tenemos que elegir entre ir a ver un espectáculo o ir a cenar. Podemos tenerlo todo. La tendencia de los «dinner show» nos permite hacer las dos cosas a la vez sin tener que desplazarnos. Generalmente, con temáticas monográficas, donde el ambiente es divertido y participativo y ofrecen un menú de calidad. Como postre, nos esperan unos bailes acompañados de nuestro cóctel favorito. Te irás con muy buen sabor de boca.
Pasta de legumbres
EL TRIGO NO ES LA ÚNICA OPCIÓN
La pasta de legumbres es una alternativa sana, ya que tiene más contenido en fibra y proteínas que la pasta tradicional y menos grasa y azúcares. En su composición, tiene como único ingrediente harina de legumbres, generalmente de lentejas, garbanzos, guisantes o una mezcla de ellas. Es una buena opción para recetas de ensaladas veganas y vegetarianas y, a la hora de cocinarla, admite elaboraciones como con la pasta de toda la vida. ¿A qué esperas para probarla?