Agapito Rodríguez, de carnicero a abrir un bar en Lugo: «Encontrar camareros y cocineros no fue difícil; tuve más oferta que demanda»
LUGO CIUDAD
El lucense, que nació en Muras, tiene una carnicería situada a apenas unos metros del bar-restaurante que inauguró en la calle Rafael de Vega
31 mar 2023 . Actualizado a las 23:48 h.Agapito Rodríguez nació en Viveiró (Muras), pero lleva muchos años viviendo en Lugo. Tiene una carnicería, pero ahora ha decidido dar el salto a la hostelería y abrir un bar en la calle Rafael de Vega, número 10.
«Esto todo es nuevo para mí porque nunca trabajé en el sector», dice. Sin embargo, asegura no tener miedo: «Tengo buenos profesionales y no tuve ningún problema para contratarlos. Al contrario, había más oferta que demanda. Eso sí, al personal tienes que tratarlo como lo tienes que tratar y no puedes pretender que te trabajen 12 horas los siete días de la semana», asegura el lucense.
Agapito trabajará junto a sus seis empleados —cuatro camareras y dos cocineras— en la Cafetería Restaurante Brais, que debe el nombre a su único hijo. La inauguración fue el viernes.
Sin embargo, emprender no es algo nuevo para este gerente, que ya tiene una carnicería situada a unos pasos de la nueva cafetería. «Llevamos casi siete años abiertos», explica.
Bar y carnicería
Pero las ganas de crecer han hecho que Agapito se ponga por delante este nuevo reto, y buscó poder alquilar un local cercano a su carnicería porque la mayor parte de los ingredientes que use para cocinar vendrán directamente de allí.
«Me surgió el tema de este establecimiento y yo, que llevaba mucho tiempo buscando, me animé en estos momentos porque ahora tengo sitio para la terraza, un detalle que para mí es importante», desgrana.
Tras dos meses de trabajo y puesta a punto, el lucense ha decidido embarcarse en solitario en esta aventura, aunque confiesa que tiene otro «negocio» paralelo: «Más bien es una afición, porque lo que hago es comprar y vender maquinaria», explica.
¿Qué se podrá comer?
De lunes a viernes, la cafetería y restaurante Brais ofrecerá menú del día, aunque la carta incluye una decena de hamburguesas gourmet, bocadillos, raciones y platos combinados.
«Esto por la semana porque los fines de semana y festivos habra menús especiales con precio cerrado, mucho mas elaborados y con productos diferentes. Haremos también comidas de empresa o grupos, que ya pueden pedir presupuesto», dice Agapito Fernández. En total, el comedor del establecimiento tiene capacidad para unas 40 personas.
Inauguración
El bar-restaurante Brais abre sus puertas al público este viernes 31 de marzo, a martir de las siete de la tarde