Una miel de premio desde la Ribeira Sacra

OURENSE

Alfonso Iglesias, gerente de Melsacra Selecta, galardonado en el Internacional Great Taste Awards 2020
Alfonso Iglesias, gerente de Melsacra Selecta, galardonado en el Internacional Great Taste Awards 2020 Santi M. Amil

Melsacra, del bombero ouerensano Alfonso Iglesias, recibió un premio internacionl

29 sep 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Hay mieles que te conquistan desde que destapas el tarro. Melsacra es una de ellas. La experiencia se convierte en única cuando llega al paladar, donde te conquista como lo hacen a la vista los cañones del Sil, en pleno corazón de la Ribeira Sacra, desde donde se recogen los paneles de miel más selectos para elaborar este producto que acaba de ser galardonado a nivel internacional. Melsacra Selecta recibió una estrella en la decimosexta edición del concurso internacional Great Taste Awards, organizado por el Gremio Británico de la Buena Comida. Está considerado como el sistema de acreditación de alimentos y bebidas más prestigioso a nivel internacional. Son, y sirva el manido cliché, algo así como los Óscar de la Gastronomía. Detrás de este proyecto culinario está el empeño de Alfonso Iglesias, gerente de Melsacra y bombero en Ourense. «Es una miel líquida, muy oscura. La primera impresión en boca es de una dulzura exuberante y difusa, con una sensación suave a castaña dulce. Al olfato es de marrón glasé dulce que nos traslada posteriormente a la flor de los castañas. Puede llegar a ser casi cursi, pero esta miel muestra todas las características clásicas que se esperan de las abejas que trabajan alrededor de los castaños, considerándola un muy buen ejemplo de un estilo de miel muy distinto», definió el jurado del certamen. Alfonso Iglesias considera que la distinción es una «prueba más de que el trabajo de los pequeños productores en Galicia requiere de reconocimiento y respeto pues, el producto gallego, está a la altura de cualquier otra región del mundo».

Melsacra Selecta se elabora tras una «meticulosa» selección de paneles de miel, que mediante un lento proceso de extracción por goteo, se dispone como una edición limitada. Y el premio es, por encima de todo, un logro para el esfuerzo personal de casi diez años de trabajo dedicado al cuidado de las abejas y a un territorio como es la Ribeira Sacra, formado por bosques centenarios autóctonos de castañas y robles, que constituyen un paraíso botánico natural para la práctica de la apicultura tradicional. Todo en un pequeño bote de miel que cautivó a un jurado compuesto por 144 miembros, entre críticos gastronómicos, cocineros, escritores o periodistas.