La tapería Camiño do Muíño lleva cinco años entre las termas ourensanas

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Miguel Villar

Concha Conde es la cocinera y propietaria del local situado justo al lado de las pozas de O Muíño

14 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

A la ourensana Concha Conde le encanta cocinar. Puede que sea porque desde niña vio a su madre hacerlo a diario, en el restaurante que tenía junto a su padre en Quintela de Canedo, A Taberna do Che. Lo cerraron hace veinte años. Y hace cinco, después de probar suerte como administrativa, Concha reabrió las puertas del local, situado en la calle Porto de Canedo. «Decidí arriesgarme porque quería seguir con la tradición de mi familia. La taberna fue un negocio que nos dio muchas alegrías y me pareció bonito continuar», explica. Por este motivo puso en marcha su propia tapería, Camiño do Muíño. Lo llamó así porque el local está justo al lado de las pozas ourensanas con el mismo nombre. «Antes esto estaba lleno de turistas que venían por el termalismo y ahora nos está afectando muchísimo que todavía no estén disponibles», añade. Pero ella no tira la toalla, porque entre sus clientes más fieles están también los trabajadores de distintas empresas, concesionarios y obras que hay por la zona.

A todo el que quiera probarla, Concha le sirve su comida, y lo hace a diario. Entre semana tiene menú del día, con primero, segundo, postre y café por 10 euros. Una de las especialidades de la casa es la paella, pero entre los platos que más salen de la cocina de Camiño do Muíño también están la carne mechada con patatas, los chipirones guisados o los calamares rebozados. «Todo lo que propongo son elaboraciones tradicionales de comida casera», afirma. De hecho esa es una de las cosas que más le gustan de tener una tapería: «Me encanta cocinar las recetas de toda la vida, nunca me canso». Dice que está deseando que vuelva la normalidad a las termas, esas que rodean su negocio, pero mientras disfruta de su trabajo y es optimista: «Lo más importante es sobrevivir y adaptarse. Así que a tirar para adelante».