Del pueblo a la mesa

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Santi M. Amil

La Carnicería de Pueblo encandila con sus hamburguesas caseras a todo el barrio

14 mar 2020 . Actualizado a las 18:32 h.

Lois Alarcón abrió las puertas de su propia carnicería el 23 de enero del 2019. «Volví de un viaje a Bali con mucha paz interior y al incorporarme al trabajo -era carnicero en un supermercado- me estresaron tanto que lo dejé. Proveedores, amigos y familia empezaron a animarme a abrir mi propio establecimiento y aunque en un principio no quería, aquí estoy». Lo cuenta feliz y orgulloso de su pequeño local. Carnicería de Pueblo está en el número 14 de la calle Reza y su producto ya ha conquistado a todo el barrio. No es de extrañar, Lois, y su compañero Sebastián Fernández, venden carne a pequeña escala, escogida al detalle por su procedencia y por su calidad y aún encima su negocio quiere estar tan implicado con la ciudad que hasta lleva por emblema la boina de O Carrabouxo. «Siempre quise montar una carnicería a mi gusto, aplicando todo lo que me enseñaron mis padres, mis abuelos o mis tíos sobre este negocio -proviene de una familia de carniceros del Ribeiro- y captando la esencia de la tradición, del negocio pequeño de pueblo y de Ourense, por supuesto», afirma. Le salió bien. Con su empresa, se preocupa también de apoyar el deporte de la provincia, especialmente el femenino: «Yo veo a personas, no a hombres ni a mujeres y estas chicas son deportistas excepcionales». Ahora apuestan por las hamburguesas caseras, con 33 variedades distintas. De zorza con queso San Simón, de ternera con tetilla, de pollo, ajo, perejil y pan de maíz o incluso veganas. Porque sí, la mujer de Lois no come carne: «Es el colmo -se ríe-. Y además fue una de las que más me impulsó a abrir». Recogen sugerencias de nuevas creaciones de sus clientes, a los que sirven incluso a domicilio y lo hacen en bicicleta. Traen el pueblo a la ciudad cuidando hasta el más mínimo detalle y ¡qué bien sabe!