Aquí se conjuga tradición y fusión internacional

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

David Arenillas es el chef y fundador de Arroutada
David Arenillas es el chef y fundador de Arroutada Iria Rodriguez

El joven chef David Arenillas acaba de poner en marcha Arroutada, en O Couto

25 nov 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

El ourensano David Arenillas se lanzó por fin este verano a abrir su propio negocio y lo hizo en su barrio, en O Couto. Arroutada es una cocina fantasma con muchos planes de futuro. «No tengo sala. Yo cocino y la gente o bien viene a recoger su comida o la pide con entrega a domicilio. Es una opción muy buena cuando no tienes mucho capital», explica el chef. A sus 28 años lo que sí derrocha es talento y muchas ganas. Ha trabajado en el lucense Paprika y en Sybaris 2.0, pero también en el restaurante Astrid y Gastón de Lima. De toda esa experiencia se sirve a la hora de crear sus propias elaboraciones. Por eso su cocina se divide en dos, una parte en la que priman lo de toda la vida como las albóndigas, costilla asada o carrilleras con castañas; y otra, sus «Arroutadas», en la que lo principal es la fusión. Aquí destacan la lasaña vegetal con bechamel de curri y queso grana padano o la recién añadida hamburguesa La Güerita, con guacamole y salsa quemada de jalapeños. Hay tradición y también cocina internacional.

«Lo que más deseaba a la hora de abrir mi propio negocio era poder hacer lo que me diese la gana. Hago platos inspirados en viajes, propios de gastronomías de distintos lugares del mundo y lo cierto es que están gustando mucho», admite. En Arroutada, David también propone un menú del día compuesto por un primero y un segundo. En él suele incluir platos que van desde una fabada a un lomo saltado peruano. «Me encantaría ir mejorando las posibilidades de este local, que son muchas, y terminar abriendo las puertas de mi propio restaurante. Pero poco a poco», termina el chef. Le seguiremos de cerca y, mientras tanto, momento de probar su comida para llevar.