50 ideas que consiguen activar tu metabolismo y no engordar

La Doctora en Farmacia y Nutricionista Amil López Viéitez ha elaborado un listado de consejos para mejorar la nutrición a partir de lo 40 años

La nutricionista Amil López Viéitez
La nutricionista Amil López Viéitez

redacción

Se llama metabolismo al conjunto de reacciones bioquímicas que permiten realizar las funciones vitales. Tiene una gran importancia sobre la tendencia a aumentar de peso y de grasa corporal. El metabolismo tiende a ralentizarse a partir de los 40 años, porque cada año que pasa perdemos un 1% de masa muscular. Además, las mujeres suelen tener un metabolismo más lento que los hombres porque tienen generalmente menos masa muscular.

Tal y como recoge Europa Press, desde Dieta Coherente dan 50 claves para activar el metabolismo. Creada por la Doctora en Farmacia y Nutricionista Amil López Viéitez, se adapta a todo tipo de personas

1.-Haz 5 comidas al día para regular la insulina.

2.-Rutina. Tu metabolismo necesita saber cuándo va a recibir alimentos para realizar sus funciones.

3.-Come antes de las 15.00. Comer más tarde favorece el sobrepeso y un mayor porcentaje de grasa corporal. Comer después de las 15:00 h o después de las 21:00 favorece el sobrepeso y un mayor porcentaje de grasa corporal. Esto es debido a la cronobiología y a los picos que tiene la hormona insulina a lo largo del día. Mira este post de Dieta Coherente.

4.-No a las dietas muy hipocalóricas. Si consumes menos de 1200 Kcal al día, tu metabolismo se ralentiza.

5.-No te saltes el desayuno.

7.-Incluye proteína en tus tentempiés.

8.-Añade vegetales y hortalizas a tus platos.

9.-Activa tu microbiota con fibra soluble.

10.-Aumenta el consumo de grasa insaturada: aceite de oliva, frutos secos, semillas, aguacate u omega-3.

11.-Asocia grasa insaturada con fibra, pues potencia la sensación de saciedad y el equilibrio hormonal.

12.-No añadas azúcar ni edulcorantes para recuperar la sensibilidad a la insulina.

13.-No a los zumos.

14.-Más omega-3 que regula la velocidad del metabolismo, el sistema inmune y lucha contra la inflamación.

15.-Más yodo, pues favorece la actividad de la glándula tiroides.

16.-Llena tu nevera con producto fresco.

17.-Llena tu congelador con alternativas saludables.

18.-Haz tu despensa Smart. Incluye legumbres secas, pasta y arroz integral, frutos secos y semillas.

19.-Cocina más.

20.-Utiliza la olla exprés. Permiten cocinar en tiempo record y con una gran calidad nutricional.

21.-Planta un semillero. Activan la salivación y mejoran la calidad de la digestión.

22.-Especias para activar tu metabolismo.

23.-Platos calientes. Elevan la temperatura corporal favoreciendo una mayor quema de calorías y de grasas.

24.-El color de los platos condiciona la ingesta. Según varias investigaciones si comes en platos de color diferente a la comida que contienen, el contraste hará que se coma menos. Es decir si sirves la pizza en un plato marrón es probable que comas más.

25.-Evita las tentaciones.

26.-Mete en la nevera las sobras.

27.-Cocina doble y congela.

28.-Come despacio para activar las "hormonas cortahambre".

29.- Mastica, mastica y mastica. Este gesto ayudará a activar el metabolismo y la saciedad.

30.-Té verde y café. Ayudan a tonificar el metabolismo, siempre que no excedamos las 2-3 tazas diarias.

31.-Incorpora canela a infusiones y postres. Regula el metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.

32.-Mindfulness.

33.-Aumentar tu masa muscular activa el metabolismo.

34.-Vida activa. El ejercicio hace que se multiplique por tres la actividad metabólica.

35.-Tonificación muscular.

36.-Masaje deportivo.

37.-Sauna. Elevar la temperatura corporal, activa el metabolismo.

38.-Duerme 7 horas. Dormir poco favorece un metabolismo más lento y un mayor peso corporal.

39.-Practica el 'relaxing'.

40.-Compra en el perímetro del supermercado.

41.-Lleva la lista de la compra hecha.

42.-No vayas a comprar con hambre.

43.-Utiliza platos pequeños.

44.-Mejor los vasos estrechos y altos si consumimos una bebida calórica, ya que se se bebe más despacio y al igual que cuando comes en plato de postre engañamos al cerebro y nos saciamos antes, por tanto consumimos menos calorías.

45.-Sirve los diferentes platos de uno en uno.

46.-No comas viendo la tele.

47.-Evita los anuncios de comida.

48.-Date un 'gusto' el fin de semana.

49.-Si vas a cenar, merienda en casa.

50.-Si te recetan antibióticos toma un probiótico.

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UXÍA RODRÍGUEZ

La British Nutrition Foundation ha lanzado una guía que utiliza las manos para «medir» la cantidad idónea de cada alimento. Hablamos con un endocrino sobre esta iniciativa que podría terminar con los famosos excesos

No solo es importante qué comemos, también hay que tener en cuenta cuánto comemos. Los tamaños de las porciones son una de las asignaturas pendientes en la mesa de casi todas las familias. Ese «donde comen dos, comen tres», tendría los días contados si comenzásemos a seguir las recomendaciones que ha lanzado la British Nutrition Foundation: una nueva guía para ayudar a las personas a decidir cuánto comer porque, lo cierto, es que casi todos comemos demasiado sin darnos cuenta.

La crisis de obesidad que sacude a Reino Unido ha llevado a la institución a poner el foco en las cantidades ya que una dieta saludable también se basa en ese aspecto. ¿No tienes una balanza o un medidor? No pasa nada porque aquí la proporción la marcan las manos. La British Nutrition Foundation ofrece una guía «para todos los públicos». ¿Los tamaños a tener en cuenta? La palma de una mano, dos manos juntas ahuecadas, un puño, dos pulgares pegados y el círculo del diámetro de una moneda de un euro que se consigue juntando el dedo índice y pulgar. No todos necesitamos comer lo mismo y desde la BNF mantienen que con este práctico sistema los tamaños de las porciones varían en función del tamaño de las manos. «Las personas más grandes obtendrán porciones más grandes automáticamente y las personas más pequeñas tendrán las más pequeñas», explican en la guía aunque, desde Galicia, Miguel Ángel Martínez Olmos, endocrino del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS), mantiene que «no se puede generalizar. No estoy seguro de que exista una proporción de ese tipo y la necesidad de calorías de una persona depende de muchos factores y hay que calcularlas en cada caso». Eso sí, el especialista ve con buenos ojos guías como estas porque ayudan a educar a la población. «Tenemos que comenzar a educar también en cantidades. La sociedad actual está llena de excesos», asegura.

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