EMPIEZA EL AÑO CON BUEN VINO ¿A punto de escoger los vinos que maridarán con tu espectacular menú de Nochevieja? ¿Pensando en regalar alguna botella a ese aficionado a los buenos caldos que tienes en la familia? Si no sabes cómo enfrentarte a la estantería de tu tienda delicatessen favorita aquí tienes las claves para acertar. ¡A tu salud!
30 dic 2017 . Actualizado a las 11:53 h.Juan Ayerbe SUMILLER Y LOCO POR EL VINO
Se enamoró de los caldos tras estudiar Arquitectura Técnica y ha hecho de ellos su profesión. Su misión: buscar vinos que «hagan sentir, que emocionen». Los acerca al público a través de su tienda online www.elsumiller.es
1. LA PAILLE PERDUE
Para el postre
Este vino tostado francés es una opción sofisticada para acompañar repostería o helados. Además, podemos sustituirlo por producto gallego, por ejemplo, algún tostado de Ribeiro o también de Valdeorras. Son vinos naturalmente dulces y están entre los más escasos y valiosos de nuestra tierra
2. CHÁNSELUS - CASTES BRANCAS
Convencer
¿Intentando convertir a alguien a quien no le gusta el vino? Prueba con uno biodinámico. Caldos producidos siguiendo el calendario astronómico y usando solo preparados vegetales. «Despiertan sensaciones distintas a las de un vino normal que llaman la atención y quizás puedan encender la chispa».
3. LAM PINOTAGE 2013
Sorprender
«A un aficionado con la mente abierta yo le daría a beber algo distinto como un vino de Sudáfrica». El LAM está elaborado con la variedad de uvas pinotage. Es exclusiva de esta zona donde se creó por cruce en 1925. Un tinto ligero y fresco, con aromas afrutados que «puede gustar a todo el mundo».
4. ROMANEE TUFF
Vinópatas
«A un vinópata que ya ha probado de todo podemos sorprenderle con un vino del Nuevo Mundo» como esta syrah procedente de Barossa Valley en Australia. «Es un tinto intenso, con notas típicas de este tipo de vino a olivas y pimienta, que recuerda a la syrah del Ródano pero llegada desde las Antípodas»
5. SAVART L’ACCOMPLIE
Polivalente
Si no te apetece cambiar de vino a cada plato, hay opciones que pueden aguantar todo el menú. Por ejemplo, un champán elaborado con uvas tintas como este procedente de la zona norte de la Champaña. «Son más ácidos, más estructurados. Se pueden tomar hasta con carne y limpian la sensación de grasa».
6. BERTHA CARDÚS
Polivalente
Si no te apetece cambiar de vino a cada plato, hay opciones que pueden aguantar todo el menú. Por ejemplo, un champán elaborado con uvas tintas como este procedente de la zona norte de la Champaña. «Son más ácidos, más estructurados. Se pueden tomar hasta con carne y limpian la sensación de grasa».
7. FAZENDA PRÁDIO BRZ
Regalar
«Aquí voy a hacer patria porque se están haciendo muy buenos vinos en Galicia y hay que dar a conocer el país». Una buena opción es este Prádio elaborado 100 % con brancellao, una uva autóctona de nuestra comunidad y el norte de Portugal. Ha sido criado en barrica de roble en una bodega de A Peroxa.